Саакашвили готовится к реваншу - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 18 октября 2012, 13:49 — REGNUM  Президент Грузии продолжает заниматься законотворческой деятельностью, которую он особенно активизировал после парламентских выборов 1 октября 2012 года, и только за 17 октября в Законодательном вестнике Грузии были опубликованы и соответственно вступили в силу четыре его новых указа, из которых два прямо касаются подчиненной лично президенту Специальной службы государственной охраны, а в третьем говорится о системе специальной правительственной связи, которая изданным несколько дней назад указом президента также была передана под контроль Специальной службы государственной охраны.

В частности, в Специальной службе государственной охраны вместо департамента оперативного и технического обеспечения формируются оперативный и оперативно-технический департаменты, зарплаты сотрудников которых колеблются от 1200 до 2400 лари. Главными задачами оперативного департамента президент определяет оперативное обеспечение мероприятий по охране личной безопасности президента и членов его семьи, а также осуществление оперативно-розыскных мероприятий для профилактики противоправных действий в отношении президента, членов его семьи и соответствующих объектов, выявления их на раннем этапе и своевременного реагирования.

Комментируя законотворческую деятельность президента Михаила Саакашвили, грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что она направлена на осуществление одной цели - консолидацию имеющихся в руках президента и "Единого национального движения" рычагов влияния и подготовку к реваншу.

"Все эти законодательные акты и указы - своего рода перегруппировка сил, в том числе назначения новых губернаторов, повышение зарплат сотрудникам местных органов власти, передача им автомобилей, отобранных у министерств и ведомств. Это попытка мобилизации людских ресурсов, все еще остающихся у перешедшей после выборов в оппозицию партии "Единое национальное движение". И в то же время забота о безопасности. Представители этой партии опасаются, что со стороны "Грузинской мечты" могут последовать такие меры, которые поставят вопрос об ответственности бывшего правительства, вплоть до потенциальной угрозы уголовной ответственности за дела, которые получили широкий общественный резонанс", - отметил эксперт.

Команда президента, по мнению Заала Анджапаридзе, явно готовится к ответным действиям, которые могут наступить гораздо раньше, чем кто-либо сегодня этого ожидает.

В то же время он не исключает, что новоизбранный парламент использует свои рычаги и поставит вопрос о пересмотре изданных за последний период указов и приказов. Причем, дело может дойти до Верховного и Конституционного судов, а они пока остаются в руках прежнего руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?