В Алма-Ате чиновники обсудили перспективы инвестиций США в экономику Казахстана

Весь мир, 18 октября 2012, 13:26 — REGNUM  Вопросы торговли с США и перспективы американских инвестиций в экономику Казахстана обсудили сегодня в Алма-Ате министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова и торговый представитель США по вопросам Южной и Центральной Азии Майкл Делани, сообщает "КазИнформ".

Министерское совещание прошло в соответствии с Рамочным соглашением по развитию торговли и инвестиций (TIFA).

Соглашение действует уже восьмой год, его участники - Казахстан, Туркмения, Киргизия, Афганистан и Соединенные Штаты Америки - отмечают позитивное влияние условий соглашения на взаимную торговлю и вливание инвестиций. Товарооборот между нашей республикой и США стабильно растет: он увеличился на треть в 2011 году по сравнению с 2010, и еще на 51% - за три месяца текущего года.

"Основные статьи нашего экспорта в Казахстан - это сельскохозяйственные продукты, горнодобывающее оборудование и оборудование для нефтяного сектора. И, безусловно, это нам необходимо, потому что Казахстан является большим поставщиком нефти на мировой рынок", - сказал Делани.

Кроме того, США являются одними из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. "США - это наш крупнейший инвестиционный партнер после стран Европейского Союза, второй крупный инвестор в экономику Казахстана. И не только в добывающий или нефтяной сектор. Как мы видим из примера последних проектов, и в недобывающие сектора, перерабатывающие сектора тоже", - сказала Айтжанова.

Она также привела пример успешного сотрудничества. "Можно отметить совместный проект между компанией "Дженерал Электрик" и казахстанской национальной компанией "Казахстан темир жолы" по производству локомотивов. Есть большие возможности для увеличения инвестиций и трансферта технологий из компаний США в области сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, производства мяса и мясной продукции, машиностроения", - пояснила министр.

В рамках совещания представители стран-участниц соглашения обсудили пути развития взаимной торговли: снижение тарифов и нетарифных барьеров, развитие коммуникаций и другие меры, облегчающие перемещение товаров между странам.

Сегодня в Казахстане работает более 400 компаний с американским участием. На Казахстан приходится 80% всех инвестиций США в Центральную Азию. За январь-март 2012 года товарооборот между Казахстаном и США составил 572 млн. долларов. Объем валового притока прямых инвестиций из США в экономику Казахстана с 1993 года составил 22 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.