Кличко отказался подписывать соглашение о создании коалиции демсил до выборов (Украина)

Киев, 18 Октября 2012, 12:55 — REGNUM  Партия "Удар" Виталия Кличко предлагает подписать соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде VII созыва после выборов, а не до них. Об этом заявил лидер политической силы Виталий Кличко на пресс-конференции сегодня, 18 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы предлагаем создавать парламентскую демократическую коалицию сразу после выборов. Это логично. Сначала выборы - потом коалиция. Это европейская традиция", - сказал, в частности, Кличко. "Наша позиция прозрачная, открытая и честная - без ультиматумов, предварительных требований и кулуарных договоренностей. Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений - вот главная задача оппозиции в эти дни", - подчеркнул политик.

Ранее глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо Кличко, в котором призывает вместе с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" подписать политическое соглашение о коалиции демократических сил в Верховной раде VII созыва. "Мы хотим создать новое демократическое большинство в новой Верховной раде Украины. Жду ответа от Виталия Кличко. Надеюсь и верю в то, что Виталий будет вместе с нами. Он с Украиной, а потому он должен быть с демократами", - отметил Яценюк. В письме отмечается, что объединенная оппозиция "Батькивщина" считает создание коалиции демократических сил в новом парламенте приоритетной задачей, от выполнения которой во многом зависит будущее Украины: "Главной целью формирования такой коалиции является возвращение Украины на демократический, европейский путь развития и отстранение Виктора Януковича от власти путем импичмента, освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, денонсация "харьковских соглашений", продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отмена "языкового закона", антинародной пенсионной реформы и Налогового кодекса и т.д". "Только вместе мы сможем построить демократическую Украину и отстранить нынешний уголовно-оккупационный режим от власти", - отметил Яценюк в письме Кличко. Как отмечается в документе, объединенная оппозиция убеждена, что политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде необходимо подписать безотлагательно, еще до дня выборов: "Заблаговременное наличие договоренностей между демократическими силами уменьшает риски создания пропрезидентского большинства в будущем парламенте, которое действующая власть будет пытаться сформировать используя привычные для нее методы и средства - давление, подкуп и шантаж народных избранников, особенно избранных в одномандатных избирательных округах".

До этого один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что "Батькивщина" и "Свобода" выступают за то, чтобы созданием парламентского большинства отстранять от власти политический режим Януковича, а в партии "Удар" есть табу на фамилию Янукович. "Это серьезное расхождение, поскольку "Батькивщина" не собирается работать ни в одном правительстве при Януковиче. "Батькивщина" собирается сделать все для того, чтобы политический режим пошел в отставку", - заявил соратник Тимошенко. "Мы хотим получить от "Удара" четкий сигнал: собираются ли они в правительство вместо Азарова, или они вместе с нами собираются защищать Украину от преступной власти", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»