Кличко отказался подписывать соглашение о создании коалиции демсил до выборов (Украина)

Киев, 18 октября 2012, 12:55 — REGNUM  Партия "Удар" Виталия Кличко предлагает подписать соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде VII созыва после выборов, а не до них. Об этом заявил лидер политической силы Виталий Кличко на пресс-конференции сегодня, 18 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы предлагаем создавать парламентскую демократическую коалицию сразу после выборов. Это логично. Сначала выборы - потом коалиция. Это европейская традиция", - сказал, в частности, Кличко. "Наша позиция прозрачная, открытая и честная - без ультиматумов, предварительных требований и кулуарных договоренностей. Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений - вот главная задача оппозиции в эти дни", - подчеркнул политик.

Ранее глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо Кличко, в котором призывает вместе с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" подписать политическое соглашение о коалиции демократических сил в Верховной раде VII созыва. "Мы хотим создать новое демократическое большинство в новой Верховной раде Украины. Жду ответа от Виталия Кличко. Надеюсь и верю в то, что Виталий будет вместе с нами. Он с Украиной, а потому он должен быть с демократами", - отметил Яценюк. В письме отмечается, что объединенная оппозиция "Батькивщина" считает создание коалиции демократических сил в новом парламенте приоритетной задачей, от выполнения которой во многом зависит будущее Украины: "Главной целью формирования такой коалиции является возвращение Украины на демократический, европейский путь развития и отстранение Виктора Януковича от власти путем импичмента, освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, денонсация "харьковских соглашений", продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отмена "языкового закона", антинародной пенсионной реформы и Налогового кодекса и т.д". "Только вместе мы сможем построить демократическую Украину и отстранить нынешний уголовно-оккупационный режим от власти", - отметил Яценюк в письме Кличко. Как отмечается в документе, объединенная оппозиция убеждена, что политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде необходимо подписать безотлагательно, еще до дня выборов: "Заблаговременное наличие договоренностей между демократическими силами уменьшает риски создания пропрезидентского большинства в будущем парламенте, которое действующая власть будет пытаться сформировать используя привычные для нее методы и средства - давление, подкуп и шантаж народных избранников, особенно избранных в одномандатных избирательных округах".

До этого один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что "Батькивщина" и "Свобода" выступают за то, чтобы созданием парламентского большинства отстранять от власти политический режим Януковича, а в партии "Удар" есть табу на фамилию Янукович. "Это серьезное расхождение, поскольку "Батькивщина" не собирается работать ни в одном правительстве при Януковиче. "Батькивщина" собирается сделать все для того, чтобы политический режим пошел в отставку", - заявил соратник Тимошенко. "Мы хотим получить от "Удара" четкий сигнал: собираются ли они в правительство вместо Азарова, или они вместе с нами собираются защищать Украину от преступной власти", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.