После выборов регионы сменят сенаторов в Совете Федерации - "Коммерсант"

Москва, 18 октября 2012, 12:44 — REGNUM  После губернаторских и парламентских выборов 14 октября в регионах начались консультации о выдвижении новых представителей в Совет федерации, пишет 18 октября "Коммерсант".

Губернатор Брянской области Николай Денин подтвердил, что его представителем в Совфеде станет депутат горсовета Брянска, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Марченко, снявший свою кандидатуру в пользу главы области с губернаторских выборов 14 октября. Марченко, пишет издание, сменит на посту сенатора Людмилу Нарусову, которую Николай Денин делегировал в СФ в октябре 2010 года.

Издание напоминает, что "по аналогичной схеме пост представителя Рязанского губернатора в СФ был обещан кандидату от "Патриотов России" Игорю Морозову, снявшему свою кандидатуру с выборов 14 октября в пользу главы области Олега Ковалева".

Представляющий Белгородского губернатора в СФ экс-глава Совета министров СССР Николай Рыжков, избранный депутатом горсовета Губкина, сохранит свое место. Глава Белгородской области Евгений Савченко предложил экс-премьеру России Рыжкову продлить срок его полномочий. "Скорее всего, сохранит свой пост после избрания губернатором и. о. главы области Сергея Митина его представитель в СФ Александр Коровников, прошедший через местные выборы", - предполагает газета.

"В Амурской области Олег Кожемяко еще весной мог определиться с кандидатурой сенатора, не дожидаясь выборов", - отмечает "Коммерсант". Как сообщил пресс-секретарь главы Амурской области Олега Кожемяко Антон Ивлев, кресло представителя губернатора в СФ пустует с апреля после смерти Игоря Рогачева. Претендентом на него считался экс-депутат Госдумы, глава Русской горнорудной компании (РГРК) Эдуард Янаков, а в июне член фракции КПРФ Анатолий Белоногов предложил рассмотреть кандидатуру президента группы "Альянс" Мусы Бажаева. Глава области пообещал рассмотреть предложение, назвав его "стоящим".

Также издание со ссылкой на источник в правительстве Северной Осетии сообщает, что Валерия Кадохова на посту сенатора сменит нынешний постпред главы Северной Осетии при президенте Александр Тотоонов. Две недели назад Тотоонов сменил должность вице-премьера на мандат депутата думы Владикавказа.

Николай Кондратенко, занимавший должность члена СФ от краснодарского парламента, сообщил что написал заявление об уходе с должности в связи с окончанием срока полномочий и избранием нового созыва. Ранее сообщалось, что место сенатора от края может получить бывший гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, который баллотировался в законодательное собрание по списку "Единой России", а в сентябре уступил свой пост специалисту по пиару Сергею Михайлову. Еще одним возможным кандидатом на пост сенатора в крае называют Владимира Бекетова, занимавшего пост спикера три созыва подряд (в этом случае спикером парламента может стать Николай Кондратенко). Саратовский сенатор Валентин Завадников также может покинуть свой пост, так как не является депутатом ни одного представительного органа, отмечает издание.

Сенатором от Пензенской области может стать руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, избранная в собрание представителей Пачелмского района. Ее кандидатура была поддержана на заседании регионального политсовета "Единой России" 17 октября. Сейчас пензенский парламент в СФ представляет Юрий Калинин. Источник в руководстве "Единой России" в Удмуртии сообщил, что депутаты не планируют менять действующего сенатора от Госсовета Владимира Щербакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.