Русский народ сменил "государствообразующую" роль на "объединяющую" в Стратегии государственной национальной политики

Москва, 18 октября 2012, 12:44 — REGNUM  Русский народ сменил "государствообразующую" роль на "объединяющую" в Стратегии государственной национальной политики, представленной Советом по межнациональным отношениям при президенте РФ. Как сообщает "Коммерсантъ", формулировка ""государствообразующая роль" содержалась в предыдущей редакции стратегии 1996 года и вызывала возмущение представителей национальных республик. В новой редакции стратегии слово "государствообразующая" заменено на "объединяющая". Теперь эта фраза звучит как: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

Новая Стратегия государственной национальной политики предлагает ввести постоянный мониторинг ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами. Стоимость первого этапа осуществления проекта может составить до 1 млрд рублей.

Корректировки в документ будут внесены в правительстве. Кроме того, по предложению президента РФ Владимира Путина, проект вынесен на круглый стол для представителей общественности. В настоящее время документ разослали для рассмотрения главам регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.