Подчеркивание разницы между детьми в школах ведет к разобщению - эксперт

Москва, 18 Октября 2012, 12:03 — REGNUM  "Школа в первую очередь это институт социализации детей и подготовки гражданина", - заявил ИА REGNUM блогер Павел Данилин.

"Школа выполняет не только образовательные функции, но и функции воспитания. В этом контексте, конечно же, подчеркивание разницы между детьми отнюдь не идет на пользу этой главной задаче воспитания гражданина. А ношение хиджабов, резание баранов, отправление культов в здании школы, безусловно, будет служить делу разобщения молодого поколения, которое собственно является подопечным господина Ливанова", - подчеркнул Данилин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 октября министр образования РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме РФ заявил, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности. "Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов", - сказал он.

Как заявил Данилин, "министр образования немножко забыл, какой пост он занимает, и начал вмешиваться в те вопросы, которые находятся вне рамок его компетенции, ведь его задача - обеспечить бесперебойный образовательный процесс, а не заниматься религиозными изысканиями и поддерживать углубление различий между детьми в школах".

Отметим, что в 2004 Франция приняла закон, запрещающий "символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность" в образовательных учреждениях. Подобный запрет с 2010 года существует и в Бельгии. Ношение хиджаба в общественных местах запрещается также в нескольких исламских странах - Турция, Тунис и Таджикистан, населенные преимущественно мусульманами, запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах.

Хиджаб обязателен в Афганистане, Саудовской Аравии и Иране.

Глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова выразила мнение, что школа должна приводить к "единой гражданственности".

Напомним, в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Комментируя сложившуюся в сельской школе ситуацию, министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина сказала газете "Взгляд", что в соответствии с российской Конституцией РФ является светским государством. "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Одним из основных принципов, на котором основывается государственная политика в области образования, является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию