Подчеркивание разницы между детьми в школах ведет к разобщению - эксперт

Москва, 18 октября 2012, 12:03 — REGNUM  "Школа в первую очередь это институт социализации детей и подготовки гражданина", - заявил ИА REGNUM блогер Павел Данилин.

"Школа выполняет не только образовательные функции, но и функции воспитания. В этом контексте, конечно же, подчеркивание разницы между детьми отнюдь не идет на пользу этой главной задаче воспитания гражданина. А ношение хиджабов, резание баранов, отправление культов в здании школы, безусловно, будет служить делу разобщения молодого поколения, которое собственно является подопечным господина Ливанова", - подчеркнул Данилин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 октября министр образования РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме РФ заявил, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности. "Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов", - сказал он.

Как заявил Данилин, "министр образования немножко забыл, какой пост он занимает, и начал вмешиваться в те вопросы, которые находятся вне рамок его компетенции, ведь его задача - обеспечить бесперебойный образовательный процесс, а не заниматься религиозными изысканиями и поддерживать углубление различий между детьми в школах".

Отметим, что в 2004 Франция приняла закон, запрещающий "символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность" в образовательных учреждениях. Подобный запрет с 2010 года существует и в Бельгии. Ношение хиджаба в общественных местах запрещается также в нескольких исламских странах - Турция, Тунис и Таджикистан, населенные преимущественно мусульманами, запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах.

Хиджаб обязателен в Афганистане, Саудовской Аравии и Иране.

Глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова выразила мнение, что школа должна приводить к "единой гражданственности".

Напомним, в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Комментируя сложившуюся в сельской школе ситуацию, министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина сказала газете "Взгляд", что в соответствии с российской Конституцией РФ является светским государством. "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Одним из основных принципов, на котором основывается государственная политика в области образования, является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.