"Не побоялся оккупанта", "развалил СССР": в Литве празднуют 80-летие Ландсбергиса

Вильнюс, 18 октября 2012, 12:03 — REGNUM  "Кто может не согласиться с тем, что во всем "виноват" Ландсбергис: в том, что не побоялся оккупанта; в том, что звал Народ; в том, что был прозорлив и принципиален; в том, что сумел быть на несколько шагов впереди; в том, что возводил мосты с демократическим миром и отстаивал идеалы свободы", - такими словами сегодня, 18 октября, президент Литвы Даля Грибаускайте депутата Европарламента, лидера движения за независимость Литвы Саюдис, главы первого Восстановительного Сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса с 80-летием, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с замечательным юбилеем благодарю вас за вес, придаваемый политике, за интеллектуальное содержание - общественной жизни, за творчество, обогащающее Литву. Желаю, чтобы и в дальнейшем вы оставались личностью, находиться рядом с которой нелегко, однако это честь и подарок всем, кто искренне беспокоится о нашей общей Литве", - отметила Грибаускайте.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, тем временем, направил поздравление, в котором говорил, что роль Ландсбергиса на стыке восьмидесятых и девяностых годов намного больше роли просто лидера Литвы: "Ландсбергис оказал большое влияние на развал Советского Союза и изменения на карте Европы".

"Литва вместе с Саюдисом, который возглавлял Ландсбергис, по сути с июня 1988 года взялась за огромную миссию - проверить, где пределы "перестройки" Михаила Горбачева. Способность Ландсбергиса быть лидером всего процесса в конце концов обусловила то, что Литва, находясь впереди всей Советской империи в деле ее разрушения, по сути гарантировала не только мирное достижение своей свободы, но и развал всего Советского Союза", - считает премьер.

"Это повлияло на многие другие международные политические процессы. Падение Берлинской стены осенью 1989 года большей частью произошло потому, что с лета 1988 года Саюдис и профессор, очень последовательно проверяя, где пределы "перестройки", добились того, что процессы развала СССР были необратимыми. Лидерство Ландсбергиса, несомненно, повлияло на изменения карты Европы и самосознания Европы", - отметил Кубилюс.

Председатель Сейма консерватор Ирена Дягутене назвала Ландсбергиса творцом истории и бескомпромиссным защитником правды.

"Вы работали в Саюдисе и Восстановительном Сейме, руководили, отстаивали истинные ценности в политике Литвы и всегда - иногда получая заслуженную оценку, иногда - незаслуженную недооценку или даже оскорбления, - оставались бескомпромиссным защитником правды. Какой бы неудобной ни была эта правда для некоторых, кто ее слышит, как бы ни хотелось некоторым силам стереть ваше имя и фамилию из истории Литвы или хотя бы добиться того, чтобы они были вписаны в нее не такими яркими буквами", - сказала Дягутене.

"Однако мыслящая Литва, Литва, которая ценит и отстаивает свободу, Литва, у которой есть обязательства перед совестью и правдой, знает и всегда будет знать, кому она должна быть благодарна за провозглашенное 11 марта, которое отстояли, за то, что вы выстояли 13 января, за то, что политика Литва до сих пор не стала одним лишь искусством сделок, а была вынуждена придерживаться и ориентиров порядочности, совести, правды", - сказала спикер парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»