Галичина обвиняет Киев в создании "холодомора"

Киев, 18 октября 2012, 11:52 — REGNUM  Мэр Тернополя Сергей Надал, представляющий националистическую партию "Свобода", обвинил центральную власть в срыве отопительного сезона в городах Западной Украины. Об этом он заявил 17 октября на брифинге.

"В городе вовремя не начали отапливать детсады, школы, больницы и жилой фонд, поскольку Тернополь, как и другие города Западной Украины, не получили лимитов на газ. Из-за того, что центральной властью были нарушены сроки подписания документов на лимиты газа для города, начало отопительного сезона сорвано. Сегодня мы - жители Западной Украины - стараниями власти оказались в критической ситуации. Центральная власть объявляет на нашей территории "холодомор", - отметил городской глава Тернополя. "Правительство подает газ в города Западной Украины в ручном режиме. В подобной ситуации оказались Тернополь, Львов, Хмельницкий, Ровно, Ивано-Франковск. "Нафтогаз Украины" не подписывает документы на лимиты газа местным теплосетям и, несмотря на нашу готовность начать отопительный сезон еще в начале недели, мы этого сделать не смогли", - заявил Надал. Мэр выразил мнение, что такая ситуация - "очевидная месть Кабмина за политическую позицию жителей Западной Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал обеспечить "реальную готовность" к отопительному периоду. Азаров подчеркнул, что возглавляемое им правительство уделяло много внимания проблемам жилищно-коммунального хозяйства и "именно благодаря этому удалось провести два отопительных сезона на удовлетворительном уровне". "Это серьезное достижение действующей власти. И в текущем году правительство держит этот вопрос на особом контроле... Я обращаю особое внимание чиновников всех уровней: людям нужны не красивые отчеты. Они должны чувствовать результат наших реальных дел", - отметил премьер-министр. "На особом контроле - подача тепла и горячей воды в больницы, поликлиники, школы, детсады, многоквартирные дома и т.д.", - заявил глава правительства. При этом Азаров подчеркнул, что "если хотя бы один детский сад, школа или больница окажется без тепла, то руководители, которые за этот участок отвечают, будут уволены с работы".

Также напомним, что ряд городов на Западной Украине, в т.ч. Тернополь, признали закон об основах языковой политики недействительным на территории своего региона, объясняя свое решение "антигосударственной сущностью закона и грубыми нарушениями при его принятии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.