Данные мониторинга Общественной палаты России по росту квартплаты "не отражают реальной картины" в сфере жилищно-коммунальных тарифов в Чувашии. Об этом ИА REGNUM заявила заместитель руководителя Государственная службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Роза Лебедева. По её словам, эта цифра возникла "из частного случая" в Чебоксарах. "Жильцы домов одной из управляющих компаний получили сентябрьские платежки с дополнительным начислением платы за горячую воду. В квитанциях значится сумма примерно на 2,5 тыс. рублей больше, чем в предыдущем месяце. Сейчас по данному факту идёт проверка", - пояснила Роза Лебедева.

По мнению заместителя руководителя госслужбы по тарифам, "именно эта квитанция" попала в руки членов Общественной палаты России, так как ранее ресурсоснабжающая компания подала иск на управляющую компанию, при этом платежные документы прилагались к материалам дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты Палаты заявили, что почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством. В числе рекордсменов по повышению фигурировала Чувашия: согласно данным Палаты, рост квартплаты в республике рост 41,32%. По словам председателя комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, представленные данные получены из различных источников. "Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на "горячую линию" ОП по росту тарифов ЖКХ", - заявила Разворотнева. Она пояснила, что в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ. "Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья, - отметила член ОП. - Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний".

Согласно данным чувашской службы по тарифам, в республике жилищно-коммунальные услуги в сентябре 2012 года подорожали к уровню 2011 года на 10,4% (при наличии централизованного отопления) и на 15% (при газовом отоплении). Такой рост зафиксирован по итогам анализа квитанций на оплату ЖКУ, полученных жителями республики за сентябрь.

Рост тарифов на электрэнергию и тепло, холодное водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод произошел "в рамках предельных индексов, установленных федеральной службой по тарифам", подчеркнули в региональной службе. Что касается платы за содержание и ремонт жилья, то во многих муниципалитетах республики она осталась неизменной, сообщили в ведомстве.

Однако в ряде городов плата за содержание и ремонт жилого помещения с 1 сентября 2012 года выросла. По данным службы по тарифам, самый значительный рост произошёл в Алатыре - на 33,7%: соответствующий размер утвердили городские депутаты в июле 2012 года. Больше за содержание и ремонт жилья с 1 сентября стали платить жители города Шумерля (на 10%), Янтиковского (на 11,7%) и Алатырского (на 8,2%) районов. В Чебоксарах существенное подорожание ощутили жильцы домов, которые обслуживаются управляющими компаниями "Жилкомсервис" (на 27,9%), "Реал-Люкс" (18,1%) и "Новоюжный" (в 1,8 раза). Как уточняют в гослужбе по тарифам, там решение о повышении оплаты было принято на общих собраниях собственников квартир.

В службе по тарифам подчёркивают, что регулярно проводятся проверки на предмет соблюдения цен в сфере ЖКХ. В частности, за девять месяцев 2012 года специалистами службы установлены нарушения "государственной дисциплины цен" в 12 хозяйствующих субъектах из 34 проверенных. По данным ведомства, общая сумма "излишне полученной выручки в ходе завышения цен (тарифов)" составила 37,6 тыс. рублей, что почти вдвое больше аналогичного периода прошлого года. По итогам контрольных мероприятий виновные лица были привлечены к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов составила 233,7 тыс. рублей (против 106,6 тыс. рублей за январь-сентябрь 2011 года). Как отмечают в ведомстве, в результате предотвращения завышения регулируемых тарифов получен экономический эффект в размере 183,863 млн рублей, что в 6,9 раза больше, чем за девять месяцев прошлого года.