Спор из-за 1% НДС ломает коалицию и приближает "красный рассвет": правительственный кризис в Чехии

Москва, 18 октября 2012, 11:35 — REGNUM  

12 и 13 октября 2012 года в Чехии состоялись краевые выборы и первый тур выборов в Сенат - верхнюю палату чешского парламента. Для справки, верхнюю палату представляет 81 сенатор, каждый из которых избирается на 6 лет. Треть состава Сената переизбирается каждые два года на основе проводимых в два тура мажоритарных выборов. 16 октября стали известны окончательные итоги состоявшихся выборов, которые продемонстрировали крайне низкую явку чешских избирателей - всего 30%. Это был самый плохой показатель участия населения в краевых выборах за последние два десятилетия. Выборы прошли в 13 регионах страны, в которых избиратели выбрали депутатов в краевые ассамблеи.

Состоявшиеся краевые выборы в Чехии примечательны в двух аспектах. Во-первых, они прошли на фоне явного кризиса правительственной коалиции. Итоги краевых выборов и выборов в Сенат этот кризис только усугубили. И, во-вторых, краевые выборы в Чехии прошли ровно по середине нынешнего парламентского цикла. Прошлые парламентские выборы в Чехии состоялись в 2010 году. Следующие пройдут в 2014 году. Поэтому нынешние краевые выборы стали своеобразным барометром политических предпочтений чешских граждан, их оценок всей работы правоцентристской правительственной коалиции.

Как и ожидалось, выборы продемонстрировали серьезное недовольство граждан Чехии политикой нынешних ее властей. Правительство Петра Нечаса (ODS) становится все более непопулярным после прошедшей череды громких коррупционных скандалов. Избиратели недовольны и мерами бюджетной экономии, попыткой повышения НДС и планируемой пенсионной реформой. Ключевая партия нынешней правительственной коалиции - Гражданская демократическая партия (ODS) получила на краевых выборах 12,3% голосов. Ее представителям удалось возглавить всего одно краевое собрание из тринадцати. Это явное поражение. Для сравнения на парламентских выборах 2010 года ODS получила 20,22% голосов чешских избирателей.

Победителями на прошедших краевых выборах выглядят чешские социал-демократы (ČSSD) - 23,6%. Однако они не увеличили значительно свои позиции относительно парламентского голосования 2010 года. Тогда ČSSD получила 22,08%. Но выглядят социал-демократы на прошедших краевых выборах внушительно. Они возглавили 9 из 13 краевых органов в Чехии. Тем не менее, социал-демократы на краевых выборах потеряли 75 мандатов относительно того, что они имели ранее в краевых управлениях.

Третьими на краевых выборах пришли чешские коммунисты - Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM) с 20,4%. Их результат на выборах 2010 года был 11,27%. Коммунисты возглавили в Чехии два краевых собрания. При этом они имеют устойчивые позиции во всех краях страны. Коммунисты на краевых выборах дополнительно заработали 68 мандатов.

Крайне правой национал-социалистической Рабочей партии социальной справедливости Чехии (DSSS), вопреки существовавшим опасениям, не удалось в который раз преодолеть 5% барьер. DSSS является преемником Рабочей партии, запрещенной в 2010 году конституционным судом Чехии. Как показали краевые выборы, некоторое влияние DSSS имеет в регионе Пльзеня. Чешские национал-социалисты получают поддержку и среди студенчества в Устье. По примеру своих венгерских коллег - Йоббик, чешская национал-социалистическая партия пытается подняться на использование антицыганской риторики в депрессивных районах Чехии. Тем не менее, протестный потенциал чешских избирателей пошел не в правый фланг политического спектра, а налево - к коммунистам, подтвердив существование традиции сильного коммунистического движения еще в довоенной Чехословакии. Теперь именно коммунисты стали центром притяжения в чешском электорате голосов недовольных. Hospodárské Noviny так расценила успех коммунистов на краевых выборах: "Среди голосов, отданных за коммунистов, много таких, которые означают последнее предупреждение".

Выборы в сенат в первом круге голосования также дали отчетливый перевес левым. Второй тур голосования пройдет 19 и 20 октября 2012 года. Во втором туре выборов в сенат социал-демократы окажут поддержку кандидатам от коммунистов в тех округах, где им противостоят представители правых партий. Ожидается, что социал-демократы и коммунисты получат на выборах в сенат три пятых голосов избирателей. Т. е. обновленный чешский сенат значительно "покраснеет", а влияние правящих гражданских демократов в нем ощутимо ослабеет.

По мнению президента Чешской Республики Вацлава Клауса, результаты выборов в краевые администрации, а также первого тура сенаторских выборов, состоявшихся 12 и 13 октября 2012 года, в которых одержали победу партии левого толка, абсолютно объяснимы. Каждый способен по данному поводу сделать соответствующие выводы, как это сделал сам президент. Уже 15 октября чешскому премьер-министру Петру Нечасу (ODS) пришлось давать разъяснение случившемуся на канале чешского государственного телевидения. "Ключевым вопросом повестки дня остается снижение долга и понижение общественного дефицита. Это является целью существования правительства", - сказал он. В отчаянной для него ситуации Нечас обещает сменить курс: "Мы не группа, которая всем пренебрегает, я не слепой и не глухой человек. Вдобавок, во второй половине избирательного срока, совершенно логично происходит смещение акцентов в политике. Поэтому, произойдет изменение программных акцентов и у нас".

Положение правительственной коалиции, которая контролирует 100 голосов из 200 в чешском парламенте, продолжает оставаться крайне неустойчивым. Скрытый перманентный правительственный кризис тянется с июля этого года, угрожая падением правительства. Проблемой сейчас стало то, что в самой правительственной партии ODS нет единства. В ней определилась оппозиция предлагаемым Нечасом мерам экономии. Эти партийные круги ориентируются на основателя партии - президента Чехии Вацлава Клауса, который сам высказался против правительственных мер. Из-за протеста шести депутатов от ODS в парламенте не прошел пакет налоговых изменений, предполагавший, кроме всего прочего, рост ставок НДС в основной их группе с 20 на 21%, а в льготной с 14 на 15%. Правительство без каких-либо изменений немедленно выдвинуло проект в парламент для нового обсуждения, объединив голосование по нему с подтверждением доверия действующему кабинету. С этим условием согласился основной партнер по правительственной коалиции - TOP 09. Нечасу ничего не оставалось, как связать следующее голосование по изменению НДС с вотумом доверия правительству из-за позиции TOP 09.

Таким образом, главным предметом спора стало планируемое правительством повышение НДС. Если в июле 2012 года определились трения внутри правящей коалицией между ODS и TOP 09, то теперь именно протест части депутатов от ODS, воспротивившихся принятию пакета реформ, может привести к отставке всего кабинета и уже в самое ближайшее время. Премьер Нечас пытается сейчас преодолеть внутрипартийные разногласия. Он пробует договориться о поддержке забуксовавшего налогового пакета с взбунтовавшимися членами своей собственной партии. Неуспех на прошедших краевых выборах только увеличил давление внутри ODS, которое может привести к ее расколу. В результате краевых выборов менее стабильна стала позиция самого премьера, как в правительстве, так и в собственной его партии. В этих условиях премьер-министр готов предложить своим оппонентам компромисс - увеличение на 1% коснется лишь льготной ставки НДС, оставив нетронутой основную. Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек, фактический глава TOP 09, в принципе согласен поддержать подобный вариант, но он предупредил, что в этом случае бюджет в следующем году не досчитает около 10 миллиардов крон (€400 млн.). В результате придется вновь резать "по живому" расходы государства. Отметим, что TOP 09 внутри правительственной коалиции проявляет очевидное упрямство. Либеральная партия требует доведения до конца самых спорных мероприятий правительства: пенсионной реформы и церковных реституций. Без этих мер TOP 09 считает дальнейшее существование правительственной коалиции бессмысленным.

Лидер оппозиционных социал-демократов Богуслав Соботка, в свою очередь, заявил, что его депутаты очень скоро выдвинут предложение по отсрочке на два года пенсионной реформы и сохранения НДС на уровне 2012 года. Социал-демократическая оппозиция предлагает сейчас принять временный бюджет на 2013 год и провести внеочередные парламентские выборы. Только после этого сформированный новый кабинет определит бюджетный план и начнет новые переговоры по поводу церковных реституций. Поддержку социал-демократам в их борьбе против правительственных реформ уже пообещали коммунисты и т. н. чешские народники - члены партии Христианско-демократический союз (KDU-ČSL).

Во всей истории нынешнего политического кризиса в Чехии интересна особая позиция в нем президента Вацлава Клауса. С конца августа 2012 года он стал публично и регулярно объявлять свое несогласие с политикой Нечаса, формально возглавляющего созданную Клаусом партию ODS. Клаус прикрыл план кабинета министров увеличить налоги. Он выступил против увольнения начальника полиции. В сентябре 2012 года Клаус наложил вето на три закона в течение 12 дней. В этом случае он решил опровергнуть своего политического противника и предшественника на посту президента Чехии - Вацлава Гавела, который как-то высказался в том смысле, что президентское вето должно использоваться раз в десятилетие. И самое главное - Клаус наложил вето на правительственный план реформы пенсионной системы, подрывая тем самым согласие в правительственной коалиции между ODS и TOP 09. Нечас, в свою очередь, не преминул ответить враждебной риторикой в адрес Пражского Града, заметив, что "шаги президента на основе аргументов оппозиции не способствуют политической стабильности правительства". Президент Клаус в ответ в публичном интервью чешскому телевидению с ухмылкой на лице двусмысленно предупредил Нечаса: "Если бы я мог, как старый дяденька, что-то сказать, я бы предложил не нагнетать ситуацию...". Нынешняя атака президента Чехии на ее премьера, столь способствующая свержению крайне непопулярного правительственного кабинета, демонстрирует, что Клаус остается и может долго еще оставаться сильным игроком в чешской политике. Некоторые наблюдатели вообще считают, что именно Клаус "составил заговор" в ODS с целью вернуться в скором будущем в исполнительную власть после своего ухода в марте 2013 года с президентского поста. Другие полагают, что подоплека атаки Клауса на премьера носит "геополитический характер". Они считают, что президент является пророссийским политиком в Чехии. Сейчас Клаус якобы стремится обеспечить России тендер на строительство новых энергоблоков АЭС в Темелине. Премьер Нечас, наоборот, склоняется в пользу любого иного, но только не российского подрядчика.

Как бы там ни было, но сейчас в случае проведения внеочередных парламентских выборов вырисовывается перспектива левой правительственной коалиции в Чехии. Чешские социал-демократы уже побеждали на прошлых парламентских выборах 2010 года. Но тогда они не смогли сформировать правительственную коалицию из-за отсутствия весомого партнера. Теперь положение ключевым образом меняется. Прошедшие краевые выборы показали, что второй партией в этой стране в случае досрочных выборов станут коммунисты. Председатель Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка заявил, что он готов открыть дискуссию в своей партии об отмене запрета на сотрудничество с коммунистами на правительственном уровне. Но дебаты на эту тему в своей партии социал-демократы намерены провести лишь в случае победы левых партий на внеочередных парламентских выборах. По мнению лидера социал-демократов, возможен и вариант формирования чисто социал-демократического кабинета при поддержке компартии, но без участия ее представителей в правительстве, т. е. без формирования коалиции.

Таким образом, чешские избиратели, столь неохотно поучаствовавшие на прошлой неделе в краевых выборах, могут весьма скоро вновь вернуться к избирательным урнам. Досрочные парламентские выборы в начале следующего года более чем вероятны. Спор из-за какого-то одного процента НДС внутри правящей партии ODS сейчас разрушает, как саму эту партию, так и возглавляемую ей шаткую правительственную коалицию. В этих условиях красный рассвет в Чехии становится неизбежным. Ныне под руководством политиков из правоцентристской ODS Чехия занимает крайне евроскептические позиции в Евросоюзе. Приход к власти в этой стране социал-демократов и коммунистов может этот вектор только усилить.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.