В Атырау (Казахстан) 15 тонн бесхозного аммиака угрожают здоровью горожан

Астана, 18 октября 2012, 11:14 — REGNUM  В Атырау (бывш. Гурьев - ИА REGNUM) в обанкротившемся акционерном обществе "Атыраубалык" хранятся 15 тонн аммиака, представляющего опасность для расположенных вблизи жилых кварталов, сообщает "КазИнформ".

Аммиак раньше, когда АО "Атыраубалык" заготавливало и перерабатывало рыбу, использовался для обеспечения работы многотонных морозильных камер, где хранилась продукция. В настоящее время непригодный для дальнейшего использования аммиак хранится в емкостях под давлением. Любое ЧП с емкостями чревато тем, что пары аммиака распространятся на расположенные поблизости от неработающего предприятия жилые дома.

Как сообщил начальник управления промышленной безопасности ДЧС Атырауской области Эльдар Ахмадуллин, о проблеме известно и руководству АО "Атыраубалык", было дано указание избавиться от опасного вещества.

Но указание не выполняется. Причина: у предприятия нет средств, необходимых для утилизации опасного вещества. Подтверждает это и начальник отдела охраны труда АО "Атыраубалык" Елена Некрасова: "У руководства предприятия нет денег не то что на утилизацию аммиака, но даже на погашение долгов по зарплате перед коллективом".

Официально аммиак пока охраняется. Но территория, на которой он находится, не освещена, зимой в помещении, где располагается охрана, отопления не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.