О трагических событиях битвы за Кавказ расскажет документальный фильм

Ставрополь, 18 октября 2012, 11:01 — REGNUM  К 70-летию битвы за Кавказ планируется снять документальный фильм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 18 октября, с такой инициативой выступили представители киностудии "Факт" (Ростов-на-Дону). Встреча, на которой обсуждалась подготовка к производству художественно-документального фильма, приуроченного к 70-летнему юбилею знаменитого сражения Великой Отечественной войны, состоялась накануне в Грозном. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов принял у себя генерального директора НИА "Северный Кавказ", руководителя киностудии "Факт" Сергея Слепцова, президента РОО "Оптимум" Руслана Ахмаева и писателя-историка Султана Бурчаева.

По словам Слепцова, создатели фильма ставят перед собой две задачи - снять документальный фильм о боевых действиях на Кавказе 1942-1943 годов и формирование правильного восприятия этой страницы истории нынешним поколением. "В основу фильма будут положены архивные документы, фото- и киноматериалы военных лет, воспоминания ветеранов, монографические исследования", - сообщил руководитель киностудии.

Слепуов подчеркнул, что для авторов фильма важно отразить участие в этой битве и представителей северо-кавказских народов, в том числе чеченцев. Председатель парламента Чечни также отметил, что Кавказ для фашистской Германии всегда был самым стратегическим объектом, с захватом которого оккупанты практически связывали победу в войне. Абдурахманов подчеркнул, что в создании фильма главными ориентирами для его авторов должны быть исторические факты, архивные документы, свидетельства ныне живущих очевидцев тех событий.

Справка: Битва за Кавказ (1942-1943 гг.) - драматическая страница истории Великой отечественной войны и одно из ее ключевых сражений. Этой битве предшествовал ряд событий: прорыв немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом с последующим взятием Ростова-на-Дону, что открыло перед Германией все возможности захватить Сталинград и выйти к основным нефтяным месторождениям Советского Союза - городам Грозный и Баку.

Советскому командованию требовалось удержать Кубань и Северный Кавказ во что бы то ни стало, так как помимо нефти здесь находился основной (после потери Украины) источник зерна для СССР и ряд важнейших источников стратегического сырья. В случае потери Кавказа исход войны был бы практически предрешен. Поэтому северо-кавказское направление Гитлером было обозначено как первостепенное. В память о том сражении была учреждена медаль "За оборону Кавказа", выполненная художником Николаем Москалевым, которой были награждены около 870 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail