В Киргизии митингующие требуют ужесточить наказание за кражу невест

Бишкек, 18 октября 2012, 10:49 — REGNUM  В столице Киргизии у здания Дома правительства проходит митинг в поддержку законопроекта об ужесточении наказания за похищение невест, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 октября.

Участие в акции принимают около 10 представителей женских правозащитных организаций республики, входящих в группу "155". Пикетчики наклеили себе на одежду листовки с лозунгами: "Хочу семью без насилия", "Я человек, а сказать не могу" и другими надписями.

Митингующие отмечают, что сегодня в парламенте Киргизии пройдет голосование по законопроекту, вносящему изменения в статью 155 Уголовного кодекса республики. В случае, если он будет принят, то максимальный срок за похищение будет увеличен до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что в настоящее время в Киргизии за так называемую "кражу невест", подпадающую под статью 155 Уголовного кодекса "Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак" преступник наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В то же время за кражу домашнего скота по статье 165 Уголовного кодекса "Скотокрадство" грозит лишение свободы на срок до 11 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.