Латвийская Партия реформ: пора уничтожить "спрут" Лембергса!

Рига, 18 октября 2012, 10:34 — REGNUM  Латвийская Партия реформ выразила поддержку выдвинутому ей министру регионального развития Эдмунду Спруджу и его решениям в отношении главы самоуправления Вентспилса Айвара Лембергса, сообщает 18 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

В распространенном Партией реформ официальном заявлении указывается, что "деятельность Айвара Лембергса на посту мэра Вентспилса и осуществляемое им влияние на государственную политику в течение последних двадцати лет - это проблема национального уровня, которая существенно замедляет развитие страны". По мнению партии, "созданный Лембергсом "спрут" - система личной власти и имущественных интересов - долго и беспрепятственно хозяйничал не только в Вентспилсе, но и в сферах образования, сообщения, благосостояния, окружающей среды и регионов, превращая их в кормушки для отдельных групп. Ценой таких действий стали слабая система образования, запущенная транспортная и транзитная инфраструктура, несбалансированная сфера благосостояния, коррумпированная система закупок и принятия решений в самоуправлениях и, в конце концов - эмиграция населения. Действия Лембергса являются проблемой не только хозяйственного характера - это вопрос морали и этики, от которого зависит доверие к нашей стране. Если бы деятельность Лембергса стала бы приемлемым образцом управления, мы бы жили в стране, где царили бы корысть и постоянный дух войны".

Партия реформ призывала своих партнеров по правящей коалиции, а также оппозицию способствовать устранению нарушений в Вентспилсе. В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в беседе с агентством LETA отметил: "Один аспект, который немного смущает, что министр дискутирует об отстранении Лембергса от должности, от которой он уже и так отстранен по решению суда. Это в дискуссии немного смущает". При этом премьер отметил, что Спруджс не предоставил ему никаких материалов по данному делу.

В свою очередь, депутаты Вентспилсской думы официально выразили недоумение в связи с тем, что Спруджс еще до получения объяснений от Лембергса заявил, что "вероятность его увольнения - 100%". Депутаты подчеркнули, что в законе четко оговорена процедура увольнения мэра города с занимаемой должности. Председатель думы может быть уволен только по итогам голосования самой думы. Министр может лишь отстранить Лембергса от исполнения своих обязанностей - но он и так уже отстранен в течение нескольких лет в связи с заведенным против него уголовным делом.

Сам Лембергс в разговоре с LETA выразил надежду, что министерство обнародует содержание и его письма, и переписки с Генпрокуратурой. На вопрос о том, чего Лембергс лишится в случае отстранения, мэр Вентспилса ответил: "Что у меня могут отобрать? Кабинет? Машину? Большая беда". Он заявил, что заседания Вентспилсской Думы будет посещать в любом случае, в том числе и заседания бюджетно-финансового комитета. Ранее, в прямом эфире телепрограммы "Без цензуры" канала TV5 мэр сравнил Спруджcа с "голодной лягушкой ранней весной". По его словам, причина критики Спруджсом Лембергса кроется в том, что мэр Вентспилса неоднократно указывал на некомпетентность министра в вопросах самоуправлений, невыполнение правительственных заданий, а также советовал пойти министру поучиться.

Напомним, что накануне Спруджс направил Лембергсу письмо с требованием объяснений по поводу как минимум 350 решений возглавляемого последним самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др.

Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail