Приоритетом в сотрудничестве Ленобласти и Померании останется экономика

Санкт-Петербург, 18 октября 2012, 10:07 — REGNUM  Итогом встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и министром-президентом федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) Эрвином Зеллерингом, посвященной 10-летним итогам партнёрства, стало решение, что приоритетным направлением сотрудничества и в дальнейшем останется экономика. Об этом сегодня, 18 октября, со ссылкой на информацию губернатора и правительства Ленобласти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Подводя итоги десятилетнего партнерства, с уверенностью могу сказать, что мы выбрали правильные приоритеты. Между нашими регионами существуют тесные экономические связи. Мы вместе реализуем два крупных инвестиционных проекта - Балтийский паром и Северный поток", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Эрвин Зеллеринг отметил, что в этих проектах важную роль играет и безопасность Балтийского моря.

"Мы понимаем, что нельзя рассматривать экологическую безопасность Балтийского моря без участия российской стороны", - сказал глава Мекленбурга - Передней Померании.

Немецкие партнёры высказали заинтересованность в запуске конкретных проектов экономического сотрудничества. В частности, намерении поделиться технологическими наработками, расширить экспорт сельскохозяйственной продукции.

"Мы должны развивать такие сферы сотрудничества, как культура, спорт, туризм, молодежные обмены. Но всё же ключевым останется экономическое сотрудничество", - считает Эрвин Зеллеринг.

Вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов напомнил, что молодёжь Ленобласти и Мекленбурга - Передней Померании участвуют в международных молодежных проектах. В частности, планируется участие международных команд в Балтийских юношеских спортивных играх, которые пройдут в 2013 году в Выборге.

Вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что в настоящее время на территории Ленобласти появляются новые производственные площадки, которые обеспечиваются инженерией - современные, перспективные. "Я думаю, мы сможем предложить партнёрам и инвесторам достойные условия", - сказал Дмитрий Ялов.

В пресс-службе напоминили, что побратимские связи между городами Ленобласти и федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания динамично развиваются с 2003 года, начиналось оно с Кингисеппского района Ленобласти, главой которого в то время был Александр Дрозденко.

Напомним также, что "Балтийский паром" - железнодорожно-автомобильная паромная переправа по маршруту Усть-Луга - Балтийск - Засниц. Проект имеет федеральное значение, являясь одним из звеньев транспортного коридора "Запад-Восток". Паромное сообщение с Германией запущено 8 июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.