В Нижнекамске (Татарстан) стали судить через Skype

Москва, 18 октября 2012, 09:54 — REGNUM  Нижнекамск стал первым городом в республике, где начали рассматривать административные дела в режиме видеоконференции. Первое подобное заседание состоялось две недели назад.

Пока проведено шесть таких видеосеансов. Смысл новшества заключен в следующем. Гражданина, задержанного за появление в общественном месте в нетрезвом виде, за совершение хулиганских действий или, например, злостного неплательщика штрафов не увозят из отдела полиции в здание суда, а приводят в комнату процессуальных действий. В ней находится компьютер с необходимой для прямой видеосвязи с судом аппаратурой. Судья, находясь в зале судебного заседания, через веб-камеру общается с задержанным и выносит решение. Все законодательные требования при этом соблюдаются - служитель Фемиды облачен в мантию, а задержанный выслушивает решение суда стоя. В здании городского суда Нижнекамска сегодня оборудован пока один конференц-зал. Но уже скоро каждый судья сможет проводить заседание, не выходя из своего кабинета.

Судебное заседание в онлайн-режиме проводится только с согласия задержанного и лишь после того, как оно будет закреплено документально. Если человек не согласен на участие в онлайн-заседании, и хочет поговорить с судьей вживую, то его доставляют в суд.

Пока проведение суда в таком режиме выявило одни только плюсы при отсутствии минусов. Существенно экономится рабочее время сотрудников отдела полиции. Дело в том, что все задержанные доставляются в суд группой, и только после того, как будут приняты решения по всем делам, они конвоируются обратно. Не говоря уже о том, что подобная практика рассмотрения административных дел серьезно сокращает затраты на ГСМ.

Помимо этого, Управление МВД России по Нижнекамскому району ввело еще одно новшество, разделив дежурную часть отдела на две территории. В одной из них координируется работа всего нижнекамского гарнизона полиции. Сюда же с заявлениями и обращениями приходят граждане, где их готовы принять в специально оборудованной для этих целей комнате приема заявителей. Во второй части подразделения расположены камеры содержания задержанных, комната процессуальных действий и центр исполнения административного законодательства.

Немаловажным является тот факт, что при таком разделении дежурной части законопослушные граждане не сталкиваются с непривычным для себя контингентом. Чаще всего задержанные за административные правонарушения граждане находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведут себя не вполне адекватно или агрессивно, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану. Однако подобное деление дежурной части не отменяет соблюдения надлежащих условий содержания административно задержанных. Им также предоставляется весь положенный законодательством перечень прав и возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой