Пострадавшая от наводнения в Крымске незаконно получила двухкомнатную квартиру (Кубань)

Краснодар, 18 октября 2012, 09:46 — REGNUM  В Краснодарском крае возбуждено шесть уголовных дел о хищении денежных средств, выделенных для граждан, пострадавшим от наводнения в Крымском районе края. Так, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края 18 октября, по ранее выявленным фактам четыре уголовных дела в отношении шести лиц возбуждены по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество в крупном размере), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они подозреваются в предоставлении в суд или органы местного самоуправления не соответствующих действительности сведений, подложных документов в целях получения материальной помощи.

Незаконные мошеннические действия лиц были пресечены, таким образом удалось предотвратить неправомерное завладение бюджетными средствами на сумму более 1 млн рублей. В настоящее время предварительное расследование по данным делам окончено. Крымским межрайонным прокурором уголовные дела переданы в суд для рассмотрения.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в отношении одной из жительниц города Крымска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Женщина подозревается в том, что она похитила денежные средства - единовременную материальную и финансовую помощь, а также предоставила в суд ложные сведения об утрате жилья в результате наводнения, после чего незаконно получила новую двухкомнатную квартиру. В итоге государству причинен ущерб на сумму свыше 1 млн 900 тыс. рублей.

Помимо этого, по фактам неправомерного завладения 160 тыс. рублей из средств, выделенных в качестве мер государственной поддержки, к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159 УК РФ привлекается еще один житель Крымского района, который в действительности не находился в зоне подтопления.

Напомним, наводнение на Кубани произошло в ночь с 6 на 7 июля текущего года в результате паводка. Трагедия затронула Новороссийск, Геленджик и окружающие их небольшие населённые пункты. Больше всех пострадал Крымск. По официальным данным, более 170 погибших, тысячи разрушенных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.