В Оренбурге и Оренбургском районе сняли режим ЧС, введённый после взрыва

Оренбург, 18 октября 2012, 09:40 — REGNUM  На территории Оренбургского района и г.Оренбурга согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям 12 октября снят режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 октября в пресс-службе губернатора и правительства региона, ликвидация последствий ЧС на Донгузском полигоне остаётся на контроле губернатора Юрия Берга и правительства области.

В настоящее время на Донгузском полигоне осуществляется комплекс мероприятий по обследованию и расчистке территории от неразорвавшихся снарядов. Силами Министерства обороны РФ проведено обследование территории на предмет обнаружения и уничтожения неразорвавшихся снарядов, обследовано 254 га (100%), обнаружено более 3 тысяч артиллерийских снарядов. Их предстоит уничтожить на территории полигона (в местах обнаружения), поскольку в целях безопасности транспортировать нельзя.

С 10 октября по просьбе администраций Оренбурга и Оренбургского района провели обследование зданий, пострадавших при взрыве. Визуальный мониторинг близлежащих населённых пунктов не выявил значительных повреждений. В основном, зафиксированы разбитые окна и незначительные трещины. Представители ФГБУ ВНИИ ГОЧС, прибывшие в регион с мобильным диагностическим комплексом "Стрела-П", провели техническую экспертизу зданий и сооружений социальной сферы п.Первомайский, п/с Экспериментальный, Чернореченский и Зауральный Оренбургского района и г.Оренбурга. Обследовано семь школ, три детских сада, один жилой дом и административное здание. Комплекс позволяет производить оперативную оценку технического состояния зданий и сооружений. В настоящее время делается компьютерная диагностика обследованных зданий.

Напомним, что 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По информации пресс-службы ЦВО, произошли взрывы 3,5 тысяч тонн снарядов.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов.

В ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами. Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). В настоящий момент данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

По решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Дальнейшая судьба полигона находится в ведении федерального министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail