Моногорода в Оренбуржье: план финансирования отстаёт на 75%

Оренбург, 18 октября 2012, 09:12 — REGNUM  В Оренбургской области объём финансирования комплексных инвестиционных планов (КИП) монопрофильных территорий составил менее 25%. Особенно сложная ситуация сложилась в г. Соль-Илецк, пос. Энергетик, г. Медногорск, г. Новотроицк и пос. Саракташ. Как сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, значительное отставание от установленного плана финансирования отмечается в сферах молодёжной политики, спорта и туризма, здравоохранения, а также развития малого и среднего предпринимательства.

Заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон 16 октября на совещании по поводу итогов реализации КИПов модернизации монопрофильных территорий выразила возмущение невыполнением плана по переселению граждан из ветхого жилья, которое произошло из-за несвоевременного внесения изменений в муниципальную программу. Вице-губернатор потребовала установить тех, кто подвёл и нуждающихся людей, и область, поскольку финансирование программы идёт из федерального бюджета.

На 1 октября 2012 года денежные средства выделены в размере 578 млн рублей (25% от планового значения). По федеральному бюджету выполнение плана составило 36 млн рублей (5%), областному - 351 млн рублей (38%), местному - 84 млн рублей (47%), другим средствам - 108 млн рублей (23%).

Отметим, что к категории монопрофильных в Оренбуржье отнесены десять территорий: семь городов (Гай, Новотроицк, Ясный, Медногорск, Кувандык, Соль-Илецк, Бугуруслан) и три посёлка (Светлый, Энергетик, Саракташ). В 2012 году на реализацию мероприятий КИП предусмотрено финансирование в сумме 2,335 млрд рублей (средства федерального бюджета составят федеральный 773 млн рублей, областного - 916 млн рублей, местного - 181 млн рублей, собственные средства предприятий, кредиты банков - 466 млнрублей).

Всего в период до 2015 года на реализацию комплексных инвестиционных планов модернизации монотерриторий из бюджетов всех уровней планируют выделить около 108 млрд рублей, в том числе федерального - 5 млрд. рублей, областного - 4 млрд рублей, местного - 1,5 млрд рублей. Собственные средства предприятий, кредиты коммерческих банков и средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства должны составить 100 млрд рублей.

В монотерриториях проживает порядка 16% населения области, доля производимой здесь продукции в общем объеме составляет 24%. Численность экономически активного населения - около 177 тыс. человек, из них 30 тыс. трудятся на градообразующих предприятиях.

Уровень зарегистрированной безработицы по итогам девяти месяцев 2012 года снизился в городах Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Ясный, Бугуруслан и посёлках Светлый и Энергетик. Прежнее число безработных сохранилось в п. Саракташ, в Соль-Илецке число зарегистрированных безработных выросло на 0,6 процентных пункта. На сегодняшний день к предприятиям с наиболее высокой степенью риска развития относится градообразующее предприятие г. Кувандыка ОАО "Южно-Уральский криолитовый завод" (ОАО "Криолит").

Вместе с тем участники совещания отметили, что в ходе реализации комплексных инвестиционных планов модернизации монопрофильных территорий создано 387 новых постоянных рабочих мест.

Разбираясь в ситуации в каждой монопрофильной территории, вице-губернатор Наталья Левинсон потребовала от административных органов больше внимания уделять маркетингу своих проектов. К этой работе подключится и "Корпорация развития области" - ей поручено проработать ситуацию по ряду расположенных в области предприятий. Следует отметить, что процесс разработки и исполнения КИП контролируется органами исполнительной власти ежеквартально. Все монотерритории, определённые правительством области, включены в общероссийский перечень моногородов.

Правительством области в Министерство регионального развития РФ и Внешэкономбанк направлены пакеты документов на получение государственной поддержки для реализации комплексных инвестиционных планов городов Бугуруслан и Соль-Илецк и посёлка Светлый.

Губернатор области Юрий Берг лично обратился в Министерство регионального развития РФ с просьбой о скорейшем принятии Внешэкономбанком решения по кредитованию инвестиционного проекта "Модернизация производственных мощностей ООО "Буруктальский никелевый завод". Он предусматривает внедрение энергоэффективной технологии, которая обеспечит снижение себестоимости производимой продукции и повысит конкурентоспособность предприятия.

Монопрофильным территориям оказывается поддержка и со стороны Правительства РФ. Добавим, что в целом по России из федерального бюджета финансируется 50 комплексных инвестиционных планов модернизации, в том числе комплексный инвестиционный план модернизации пос. Светлый Оренбургской области. На сегодняшний день территория получила 125,3 млн рублей. Выделенные средства направлены на завершение реконструкции водовода "Кумак-Светлый".

Напомним, что проект по строительству спелеокурорта в Соль-Илецке в рамках КИПа "Солёные озёра" вызвал особый интерес у заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина. По его мнению, проект является одним из самых перспективных инвестиционных проектов из предложенных руководством субъектов РФ и моногородов России.

Глава города Николай Першин выразил опасения, что реализацию проекта может затормозить отсутствие соответствующей инфраструктуры, способной обслуживать такой объект. Дарькин обещал подробно ознакомиться со всем комплексным инвестиционным планом и оказать содействие в решении вопроса, связанного с финансированием строительства инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.