МИД Литвы: Лукашенко будет угрожать Путину "флиртом" с Евросоюзом

Москва, 17 октября 2012, 21:19 — REGNUM  Экономика Белоруссии рухнет, если Россия лишит её преференций. Об этом 17 октября в интервью радио "Свобода" заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Глава МИД Литвы сообщил, что официальный Вильнюс является соучастником единой политики Евросоюза "критического взаимодействия в отношении Белоруссии из-за репрессий белорусских властей в отношении гражданского общества и нарушений гражданских прав". При этом Ажубалис отметил: "Условия для изменения этой политики очень ясны: безусловное освобождение и реабилитация всех политических заключенных в Белоруссии".

По словам главы МИД Литвы, в последние 10-15 лет власти Белоруссии неоднократно обрушивались с репрессиями на остатки гражданского общества. "Конечно, я не исключаю возможности еще одной так называемой "либерализации", что не будет большим, чем просто обычным началом игры "с нуля", когда Лукашенко будет пытаться получить новые экономические уступки, угрожая Путину "флиртом" с Евросоюзом. Я думаю, что только единая и сильная оппозиция при поддержке политики ЕС могла бы заставить режим сделать некоторые либеральные реформы", - сказал Ажубалис.

"Вся экономика Белоруссии привязана к России через различные субсидии либо усиленный контроль производства. Если Россия приведет свои экономические отношения с Белоруссией на те же основания, как отношения с Литвой или какой угодно другой европейской страной, белорусская экономика рухнет. Несомненно, как и Лукашенко, Путин знает это очень хорошо. И это определяет степень независимости Лукашенко", - заявил глава МИД Литвы.

По мнению Ажубалиса, "на Белоруссию можно было бы очень легко повлиять через Москву", однако это неприемлемо для ЕС: "Но разве Евросоюз должен влиять таким образом? Мы заинтересованы в демократической Белоруссии с полностью дееспособной рыночной экономикой и верховенством закона. И, к сожалению, нынешняя Россия не в состоянии помочь нам достичь вышеупомянутой цели".

Комментируя собственное предложение о новом центре власти за пределами Белоруссии, Ажубалис сказал: "Я не стал уточнять, что этот альтернативный центр власти должен работать за пределами Белоруссии, но я с вами согласен. Автократический белорусский режим просто не оставляет места для существенной гражданской деятельности внутри страны. Многие активисты оппозиции и гражданского общества вынуждены работать за пределами Белоруссии - в Литве и других демократических странах. В таких обстоятельствах было бы неудивительно, если процесс объединения оппозиции проходил бы за границей. Оппозиция и гражданское общество при содействии демократических стран могла бы выработать единую стратегию, привлекательную для белорусского общества, быть реальной и жизнеспособной альтернативой нынешнему режиму. Только тогда, я считаю, демократия имеет шанс выиграть в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае глава МИЛ Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью неправительственному центру Cernegie Europe заявил о раздробленности прозападной оппозиции в Белоруссии и её неготовности к парламентской кампании (завершившейся осенью 2012 года). "Оппозиция раздроблена. У нее нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам, - сказал Ажубалис. - Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране. Это идея, но пока никакой реакции на нее из Брюсселя не последовало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»