В Северной Осетии наметилась динамика в сторону проведения демократических выборов - эксперты

Владикавказ, 17 октября 2012, 20:34 — REGNUM  В Северной Осетии наметилась положительная динамика в сторону проведения демократических выборов. В таком мнении сошлись сегодня, 17 октября, участники "круглого стола", прошедшего в пресс-центре правительства РСО-Алания по итогам прошедших выборов в парламент республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечено, что результаты выборов для многих оказались предсказуемыми, "Единая Россия" по-прежнему будет доминировать в законодательной структуре. Между тем, как отметили участники круглого стола, процент, набранный единороссами, - это своего рода антирекорд для них, который говорит о том, что люди не совсем довольны сложившейся ситуацией. Такой же антирекорд поставили и коммунисты, потеряв даже прежние свои позиции.

Старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований СОГУ, политолог Игорь Дулаев отметил несколько положительных тенденций выборной кампании: "Впервые за историю новейшего государства у нас прошли конкурентные выборы. И местные выборы стали интересовать электорат, т.е. избиратель перестал обращать внимание только на выборы президента России и понял значимость региональных выборов. Кроме того, в парламенте республики, наконец, будет присутствовать оппозиционная сила, которая будет представлять интересы тех слоев населения, которые не всегда и не во всем согласны с политикой, проводимой "Единой Россией". Еще один из аспектов, на который хотелось бы обратить внимание, - это то, что партии КПРФ и "Справедливая Россия" получили достаточно низкие результаты. Это большой звонок для них".

Старший сотрудник отдела социсследований и политического мониторинга СОИГСИ Борис Койбаев выделил и отрицательные моменты прошедших выборов. В частности, он недоволен тем, что народ фактически не знал, за кого голосовал. "Эти выборы были особенными, так как их отличала борьба, - отметил Койбаев. - Но население Северной Осетии не было подготовлено к ним. Программы многих партий вообще не были представлены народу. "Единой России" пришлось не просто, так как в Северной Осетии - масса проблем, которые мало решаются. Народ ждал конкретных действий от партии власти, но не получил этого и потому не пришел голосовать. Отсюда - низкий процент голосов", - сказал Койбаев.

Успех одного из самых ярких участников предвыборной гонки - "Патриотов России" - участники круглого стола связали непосредственно с личностью лидера избирательного объединения Арсена Фадзаева. Отличительной особенностью прошедших выборов эксперты назвали ориентированность именно на личности, а не на конкретные программы политических партий. Недовольство "Патриотов" итогами выборов эксперты считают необоснованным. По их мнению, если бы "ПР" получили абсолютное большинство, то в глазах народа смешались бы с действующей властью и тем самым потеряли бы доверие.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола отметили, что общественность получила конкурентную политическую среду, что позволяет рассчитывать на решение накопившихся проблем в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail