В Северной Осетии наметилась динамика в сторону проведения демократических выборов - эксперты

Владикавказ, 17 октября 2012, 20:34 — REGNUM  В Северной Осетии наметилась положительная динамика в сторону проведения демократических выборов. В таком мнении сошлись сегодня, 17 октября, участники "круглого стола", прошедшего в пресс-центре правительства РСО-Алания по итогам прошедших выборов в парламент республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечено, что результаты выборов для многих оказались предсказуемыми, "Единая Россия" по-прежнему будет доминировать в законодательной структуре. Между тем, как отметили участники круглого стола, процент, набранный единороссами, - это своего рода антирекорд для них, который говорит о том, что люди не совсем довольны сложившейся ситуацией. Такой же антирекорд поставили и коммунисты, потеряв даже прежние свои позиции.

Старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований СОГУ, политолог Игорь Дулаев отметил несколько положительных тенденций выборной кампании: "Впервые за историю новейшего государства у нас прошли конкурентные выборы. И местные выборы стали интересовать электорат, т.е. избиратель перестал обращать внимание только на выборы президента России и понял значимость региональных выборов. Кроме того, в парламенте республики, наконец, будет присутствовать оппозиционная сила, которая будет представлять интересы тех слоев населения, которые не всегда и не во всем согласны с политикой, проводимой "Единой Россией". Еще один из аспектов, на который хотелось бы обратить внимание, - это то, что партии КПРФ и "Справедливая Россия" получили достаточно низкие результаты. Это большой звонок для них".

Старший сотрудник отдела социсследований и политического мониторинга СОИГСИ Борис Койбаев выделил и отрицательные моменты прошедших выборов. В частности, он недоволен тем, что народ фактически не знал, за кого голосовал. "Эти выборы были особенными, так как их отличала борьба, - отметил Койбаев. - Но население Северной Осетии не было подготовлено к ним. Программы многих партий вообще не были представлены народу. "Единой России" пришлось не просто, так как в Северной Осетии - масса проблем, которые мало решаются. Народ ждал конкретных действий от партии власти, но не получил этого и потому не пришел голосовать. Отсюда - низкий процент голосов", - сказал Койбаев.

Успех одного из самых ярких участников предвыборной гонки - "Патриотов России" - участники круглого стола связали непосредственно с личностью лидера избирательного объединения Арсена Фадзаева. Отличительной особенностью прошедших выборов эксперты назвали ориентированность именно на личности, а не на конкретные программы политических партий. Недовольство "Патриотов" итогами выборов эксперты считают необоснованным. По их мнению, если бы "ПР" получили абсолютное большинство, то в глазах народа смешались бы с действующей властью и тем самым потеряли бы доверие.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола отметили, что общественность получила конкурентную политическую среду, что позволяет рассчитывать на решение накопившихся проблем в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана