Янукович призвал церковь не вмешиваться в предвыборную борьбу

Киев, 17 октября 2012, 20:33 — REGNUM  "Авторитет церкви не должен использоваться в политической предвыборной борьбе", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 17 октября, во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это авторитет церкви, и он должен быть над политической целесообразностью и оставаться той вершиной, к которой стремятся присоединиться люди, как говорится, с чистой душой", - сказал глава государства. Президент поблагодарил участников встречи за усилия, направленные на недопущение использования в политической агитации авторитета церкви, ее организационных структур, религиозной символики. "Я хотел бы, чтобы мы вместе сделали все необходимое, чтобы выборы были свободными и прозрачными", - сказал Янукович, обращаясь к участникам разговора.

Напомним, в сентябре глава раскольников из Киевского патриархата Филарет порекомендовал прихожанам голосовать за те партии и кандидатов в депутаты, которые "защищают украинские интересы". "Хотя Киевский Патриархат УПЦ на сегодня является самой большой церковью, наш принцип - это невмешательство в политику. Поскольку выборы - это политический процесс, наша церковь не занимается агитацией за ту или иную политическую партию... Однако, для УПЦ КП не безразлично, какой дорогой пойдет Украина", - сказал Филарет. "Прежде всего, мы говорим: голосуйте за те партии и тех кандидатов, которые защищают украинский язык. Если этого кандидаты не делают, это означает, что они против украинского государства и не хотят ее защищать, поэтому просим за таких не голосовать", - заявил глава раскольников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.