В 7,6 раз выросло число больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, за 7 лет: министр здравоохранения

Москва, 17 октября 2012, 20:14 — REGNUM  "Обеспеченность высокотехнологичной медицинской помощью в 2011 году увеличилась более чем в 5 раз на 100 тысяч населения по сравнению с 2006 годом", - об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая сегодня, 17 октября, с докладом на совещании по вопросам финансирования и доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Как передает пресс-служба Минздрава, Воробьева отметила, что "за период с 2005 по 2012 год расходы из федерального бюджета на обеспечение населения высокотехнологичной помощью выросли в 7,7 раза. Число пролеченных больных с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи увеличилось в 7,6 раз. В 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 134,9 тысяч человек".

По ее словам, строительство 12 федеральных центров высоких медицинских технологий в регионах в рамках приоритетного национального проекта оказало значительное влияние на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Всего с 2008 года введены в эксплуатацию 11 центров, из них 4 - в 2012 году. Это федеральные центры сердечно - сосудистой хирургии в Перми и Калининграде, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. Для работы в высокотехнологичных центрах подготовлено более 800 нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов, травматологов-ортопедов.

"В центрах, введенных в эксплуатацию до 2012 года, штаты укомплектованы от 90 до 100%, в остальных - укомплектование проводится по мере выхода на технологические мощности от 3000 до 5000 операций в год, в зависимости от профиля учреждения, - рассказала министр. - Средняя заработная плата у врачей составляет до 90 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала - до 34 тыс. рублей. По условиям соглашения, в регионах специалистам центров выделено более 170 квартир. Мы надеемся, что для сотрудников центров, вводимых в 2012 году, также будет предусмотрено жилье".

Федеральные центры высоких медицинских технологий территориально расположены в различных федеральных округах, что обеспечивает транспортную доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Каждый федеральный центр предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь жителям более 12 регионов. За период с 2008 года до 1 октября 2012 года в федеральных центрах выполнено 72 597 высокотехнологичных операций. Вероника Скворцова отметила, что "в соответствии с законодательством предусмотрено изменение организационных и финансовых механизмов развития высокотехнологичной медицинской помощи. С 2015 года предполагается основные виды высокотехнологичной медицинской помощи включить в систему обязательного медицинского страхования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.