Вопрос вступления в Таможенный союз очень актуален для Южной Осетии. Интервью с президентом РЮО Леонидом Тибиловым

Москва, 18 октября 2012, 09:30 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал интервью ИА REGNUM по широкому спектру вопросов внутренней и внешней политики, экономики РЮО.

ИА REGNUM: Что несет для Южной Осетии приход к власти в соседней Грузии коалиции Бидзины Иванишвили? Чего ожидают от Иванишвили?

Выборы в соседней Грузии - это ее внутреннее дело. Произошло то, о чем неоднократно говорила Южная Осетия, в том числе и до полномасштабной военной агрессии Грузии против нашей Республики. А именно: народ Грузии рано или поздно осознает губительность политики Саакашвили. Как видим, постепенно это и происходит. Я бы хотел предостеречь от каких-то завышенных ожиданий от победы коалиции Иванишвили. Необходимо понимать, что смены персоналий далеко не достаточно. Без революционного переосмысления Грузией пройденного пути, без кардинальной перемены подхода к отношениям с соседними народами и соседними государствами, и, тем более, без осознания, восприятия и признания сложившихся и устоявшихся за последние двадцать лет международных политических (в том числе геополитических) и правовых реалий невозможен никакой прогресс.

ИА REGNUM: Удастся ли добиться от нового руководства Грузии подписания документа о неприменении силы?

Подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией в отношении Республики Южная Осетия является важным этапом в деле полномасштабного постконфликтного урегулирования отношений между двумя нашими полноправными государствами. Но не будем забывать, что в 2004 и в 2008 годах Грузия нарушила ранее подписанное Сочинское соглашение от 1992 года, которое также предусматривало неприменение силы. Таким образом, хотя подписания нового документа о неприменении силы недостаточно, без этого движение вперед в данном направлении просто немыслимо.

ИА REGNUM: Снова и снова в связи с различными обстоятельствами возникает вопрос о возможной войне в Южной Осетии. Какова сейчас вероятность военной угрозы?

В современном нестабильном мире множество государств в силу различных причин подвергаются военной угрозе. Южная Осетия - небольшое миролюбивое государство. Несмотря на военные приготовления Грузии, наше миролюбие мы не раз доказывали и показывали на практике как до войны 2008 года, так и после, пойдя на беспрецедентное сокращение своих Вооруженных сил. Мы ни на кого не собираемся нападать. Вместе с тем, не следует забывать, что у Республики Южная Осетия есть надежный союзник в лице братской Российской Федерации. Есть между нашими двумя странами Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На территории нашей станы есть военные базы Российской армии, которые являются нашим надежным другом, защитником и гарантом безопасности. Не думаю, что у кого-то хватит недальновидности еще раз пробовать на прочность Российское государство, его Вооруженные силы.

ИА REGNUM: Каковы отношения с Грузией. Обеспечена ли безопасность югоосетинских границ?

В настоящее время Республика Южная Осетия практически не имеет отношений с соседней Грузией, которая в период 1989-2008 годов перманентно совершала открытые военные агрессии против Южной Осетии. После 2008 года единственной площадкой, где встречаются представители Южной Осетии и Грузии являются Женевские международные дискуссии по безопасности в Закавказье, проходящие в многостороннем формате. Вместе с тем, Республика Южная Осетия выступала и выступает за установление мирных, двусторонних отношений с Грузией, за создание системы безопасности для всех жителей региона. Важным и ответственным шагом в этом направлении считаем подписание между Грузией и Республикой Южная Осетия юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Разумеется, мы стремимся к обеспечению мира и спокойствия для нашего народа и одним из важнейших составляющих безопасности считаем охрану рубежей нашего государства. Безопасность государственной Республики Южная Осетии с Грузией обеспечивают югоосетинские пограничники совместно со служащими Пограничного управления ФСБ России, находящегося в Республике Южная Осетия в соответствии с двусторонними межгосударственными соглашениями.

ИА REGNUM: Генпрокуратура Южной Осетии расследует целевое расходование средств, выделенных Россией на восстановление Республики. Выявлены многомиллионные хищения. Какова вероятность того, что хотя бы часть расхищенного вернется в РЮО?

В ходе проводимых проверок Генеральной прокуратурой РЮО и Контрольной счетной палатной РЮО согласно указу президента Республики Южная Осетия из ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" в Министерство финансов РЮО возращены денежные средства в размере 20 млн рублей как необоснованно перечисленные.

Также в ходе проводимых Генеральной прокуратурой РЮО следственных мероприятий в настоящее время в бюджет РЮО возращено около 1 млн рублей. В ближайшее время ожидается возврат в бюджет РЮО из РФ 14 млн рублей. В дальнейшем будут прилагаться все усилия для того, чтобы выявить хищение денежных средств и обеспечить возврат их в бюджет РЮО.

ИА REGNUM: На некоторых ресурсах в интернете развернута кампания против нынешнего руководства РЮО. Она не прекращается уже не один месяц. Каковы причины этой кампании, и смогут ли ее авторы добиться своей цели?

То, что средства массовой информации имеют возможность открыто критиковать, говорит о том, что свобода слова, о которой мы не раз говорили и во время своей предвыборной кампании, в Южной Осетии существует. Наше руководство всегда готово прислушаться к конструктивной критике. Другое дело, что многие из журналистов, а зачастую и владельцы изданий, прибегают к черным PR-технологиям, преследуя только одну цель - внести раскол в югоосетинское общество. Наш народ вынес множество тяжелых испытаний, в том числе, сумел выйти из сложившегося политического кризиса в стране. Уверен, что и сегодня он сможет вынести "зерно истины" из грязной информационной пропаганды.

ИА REGNUM: Как Вы сами оцениваете работу команды, которая действует под Вашим началом? Консолидация общества была одним из основополагающих Ваших предвыборных тезисов. Можно ли уже говорить о том, что эта консолидация происходит?

В Южной Осетии президентские выборы проводились четыре раза. В период предвыборной кампании всегда бывали разные кандидаты, разные штабы. Но мудрость нашего народа в том и заключается, что после выборов мы всегда, засучив рукава, продолжали сообща строить наше государство. Для меня на посту президента не имеет значения, где и в каком штабе был тот или иной гражданин. Южная Осетия и немногочисленный осетинский народ находятся не в том положении, чтобы мы могли делить друг друга на группы и группировки. В штабе каждого кандидата были патриоты, грамотные, знающие свое дело специалисты, и Республика должна, просто обязана использовать потенциал, знания и опыт каждого во имя будущего. Другого пути у нас нет. Сегодня на тех или иных должностях, назначения на которые производит президент, можно видеть представителей различных политических сил. Республика Южная Осетия строит демократическое, гуманное государство. У каждого может быть свое мнение по различным вопросам, но все мы едины в одном - наша Родина после нас должна быть лучше, краше, не побоюсь этого слова - богаче, чем сейчас. Глядя на те процессы, которые происходят у нас в Республике - и в дорожном строительстве, и в реконструкции подземных коммуникаций, и в ремонте улиц, и в жилищном строительстве, - мы видим, что такая наша позиция себя оправдывает. Это наше кредо, в этом мы едины и в этом направлении будем работать

ИА REGNUM: Существуют ли в настоящее время проблемы с поступлением из РФ средств на восстановление РЮО? О каких итогах в работе по восстановлению и срокам окончания уже можно говорить?

Проблем с поступлением из Российской Федерации средств на восстановление нашей Республики в настоящее время нет. После подписания 6 июня 2012 года Соглашения между Министерством регионального развития РФ и Министерством финансов РЮО о порядке оказания финансовой помощи нашему государству в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2012-2013 год, средства поступают регулярно.

Процесс же восстановления - непростой вопрос. Эта проблема остается наиболее актуальной в нашей Республике. В деле восстановления и развития Южной Осетии, безусловно, отмечается положительная динамика, но мне, как главе государства, конечно же, хотелось бы большего. Это обусловлено тем, что процесс восстановления после 2008 года шел не так, как того хотелось бы. Зачастую на сегодня, помимо самого строительства, приходится исправлять ошибки, допущенные ранее, а потом уже приступать к восстановлению того или иного объекта. Сотни людей пока еще остаются без своей крыши над головой, к сожалению, до сих пор не завершено восстановление административных и общественных зданий. Отремонтировано и построено много километров дорог, но и в этом направлении еще многое предстоит сделать. Южная Осетия ведь подвергалась вооруженной агрессии со стороны Грузии в 1989-1992, в 2004 и в 2008 годах, и нам приходится фактически отстраивать страну заново.

Казалось, что по замене подземных коммуникаций в городе Цхинвал и в районных центрах работы уже проделаны, однако, как известно, к ним зачастую приступали без проектно-сметной документации, а качество ремонта никто должным образом не контролировал. Где-то забыли проложить ливневки, где-то использовали трубы разных диаметров, где-то обнаружены другие огрехи. Хочу отметить, что не были также учтены разводящие сети к частным домовладениям, соответственно, приходится снова вскрывать улицы, чтобы провести их.

Что же касается завершения строительно-восстановительных работ, то здесь я хочу отметить, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. По завершении процесса восстановления мы собираемся планомерно перейти уже на новый этап развития нашего государства. Уверяю вас, что при составлении Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2013-2017 годы первым долгом учитывались первоочередные потребности населения республики.

ИА REGNUM: Вы говорили ранее, что с российской стороной обсуждается вопрос численности сотрудников Минобороны РЮО. Приостановлено ли сокращение числа военнослужащих югоосетинской армии, и как она будет существовать дальше?

Сокращение приостановлено с прошлого года. Оно должно было быть продолжено в этом году, но после моей встречи 12 мая с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи, было принято решение, что мы сохраним, а может быть, и увеличим численность нашей армии.

ИА REGNUM: Партийное строительство в Южной Осетии приобрело достаточно широкие размахи. Носит ли это разделение людей по партиям признаки поляризации общества или это надо оценивать как уже начавшуюся активную работу в преддверие предстоящих в 2014 году парламентских выборов?

Каждая партия стремится выиграть выборы и прийти к власти для реализации уставных целей и задач. Это свойство любой партии. В активизировавшемся в последнее время процессе партийного строительства я бы усмотрел не рост поляризации общества, а рост свободомыслия. Это естественный процесс в государстве, которое совсем недавно вышло из двадцатилетней предвоенной и военной ситуации, ситуации экономической блокады и военно-политической нестабильности. Что же касается возврата к смешанной системе выборов, думаю, это надо сделать, потому что ныне действующая система в нарушение конституционного принципа равноправия граждан ограничивает право беспартийных быть избранным в депутаты парламента.

ИА REGNUM: Будут ли в Южной Осетии возвращаться к смешанной системе выборов в парламент?

Любое суверенное государство устанавливает свои правила по выборам в высший законодательный орган. Наша республика не является исключением в этом плане. За двадцатилетнюю историю республики в закон вносились изменения. По последнему из них Республика перешла на пропорциональную систему, по которой в парламент проходили строго по партийным спискам. Сторонники этой позиции указывали на то, что подобным образом формируется российский парламент. Практика показала, что подобная система оказалась не самой удачной, одним из доказательств этого стала непредставленность целых районов РЮО. Считал и считаю, что на данном этапе государственного строительства для Южной Осетии наиболее приемлемой системой парламентского сбора является пропорционально-мажоритарная.

ИА REGNUM: Недавно на научной конференции в ЮОГУ проходило, в том числе, обсуждение перспектив государственности РЮО, рассматривались "за" и "против" объединения РЮО с Северной Осетией и вхождение в состав РФ. С чем связано, что в югоосетинском обществе снова стал актуален этот вопрос сейчас?

Осетины северной и южной части Осетии, расположенной по обе стороны Главного Кавказского хребта, - это один народ. Поэтому естественно стремление к воссоединению насильственно разделенного народа. Несмотря на установленную в 1994 г. государственную границу в с. Нар, на родине Коста Хетагурова, в сердце Осетии, тесные взаимосвязи между людьми никогда не прерывались. Каждый осетин ощущает себя гражданином единой Осетии.

Научная конференция, которая прошла в Цхинвале 25-26 сентября 2012 г., была посвящена теме "Национальная идея и государственная политика". Наряду с другими предложениями по формулировке национальной идеи были высказаны и идеи объединения северной и южной частей Осетии, укрепления государственности Республики Южная Осетия и др. Поскольку национальная идея является смыслом жизни народа, его главной целью, то в нынешней ситуации, когда осетинский народ в РЮО находится в тяжелейшем состоянии демографического кризиса, послевоенной разрухи, уместнее говорить, в первую очередь, о том, как сохранить народ, его культуру и язык. Ведь если осетинский народ в РЮО не поставит и не достигнет этой цели, то все другие идеи просто теряют всякий смысл.

Создается впечатление, что неожиданно вызвавшая споры некоторых выступающих неприоритетная на сегодняшний день тема была привнесена извне. Видимо, кому-то за пределами РЮО выгодно расколоть югоосетинское общество, на консолидацию которого направлены в том числе и мои усилия, как президента РЮО. Известно также, что определенные силы заинтересованы в использовании идеи объединения Осетии в деле отрыва Кавказа от России. Возможно также, что кто-то далеко за пределами Южной Осетии решил, что именно эта идея привлечет большинство населения на их сторону в предвыборной борьбе за власть.

Многие участники конференции высказывали мнение, что это попытка увести в сторону от настоящих проблем, подменить фикцией, искусственно надуманным вопросом истинные идеи, первоочередные цели и задачи осетинского народа на сегодняшний день.

ИА REGNUM: Как развивается российско-югоосетинское экономическое сотрудничество?

В соответствии с двусторонними соглашениями идет активная работа всех структур по углублению экономического взаимодействия наших государств и в сфере торговли, и в сфере инвестиционной деятельности, и в сфере промышленного производства, и по сельскому хозяйству. Постоянные консультации с российскими коллегами по совершенствованию всей экономической системы, в том числе выработка соответствующей нормативно-правовой базы неоценимая помощь, за которую мы очень благодарны нашим российским коллегам.

ИА REGNUM: Россия и Южная Осетия договорились не только о восстановлении РЮО, но и ее развитии. Появились ли или ожидаются какие-то инвестиции в экономику РЮО? Предполагается ли строительство железной дороги в Южную Осетию?

Россия и Южная Осетия - стратегические партнеры и в политическом, и в экономическом плане. Россия поддерживает стремление РЮО в создании эффективно функционирующей экономики и ее дальнейшего развития. В настоящий момент проводится работа по выработке мероприятий, которые будут включены в инвестиционную программу развития РЮО на 2013- 2017 гг., реализация которых позволит нам добиться значительного экономического эффекта. Помимо этого, проводится работа и по привлечению частных российских инвесторов.

Интенсивное экономическое развитие требует решения сложных логистических проблем. И в этом ключе прокладка железнодорожного сообщения между РФ и РЮО могла бы решить множество проблем и придать серьезный импульс экономическому развитию.

ИА REGNUM: Газета "Южная Осетия" пишет, что "актуализировался вопрос вступления Южной Осетии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". Действительно ли этот вопрос актуален для РЮО?

Вопрос вступления Южной Осетии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - вопрос действительно очень актуальный. В случае вступления Южной Осетии в этот союз торговые взаимоотношения с Россией будут значительно упрощены, не будут взиматься таможенные пошлины на ввозимые и вывозимые товары. Однако для вступления Южной Осетии в Таможенный союз, требуется политическое решение - признание РЮО со стороны Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»