"Инициативу создания "Евразийского региона Приднестровье" следует рассматривать, на мой взгляд, в первую очередь исходя из политического и экономического положения непризнанной республики", - заявил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Никита Аникин.

Напомним, министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". Представитель РФ в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил убеждённость в том, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

"Идеи, в первую очередь экономической, но также и политической интеграции Приднестровья с Россией, Белоруссией и Казахстаном имеют сильнейшую поддержку внутри непризнанной республики, как, впрочем, и в ряде регионов Молдавии и Украины. Именно на это, по-видимому, и рассчитана данная инициатива", - считает Аникин.

Однако эксперт отметил препятствия в реализации данной инициативы. "О перспективах создания такового региона судить сложно, поскольку для этого необходима политическая воля руководства Украины и Молдавии, наличие которой, особенно со стороны Молдавии, сомнительно", - сказал Аникин, не исключив при этом, что подобные инициативы могут быть реализованы на уровне отдельных регионов Украины, Молдавии, Приднестровья, а также России.

Эксперт обратил внимание на политический контекст проекта. "Речь идет о том, что вокруг приднестровской проблемы сложилась патовая ситуация. Позиция молдавских элит, действующих при поддержке Евросоюза, фактически исключает возможность участия Приднестровья в разрешении конфликта в качестве полноправной стороны. Подобное отношение неприемлемо как для властей, так и для большинства населения Приднестровья, что и подтвердил недавний срыв переговоров по созданию еврорегиона "Днестр" (в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр", куда должны были войти отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины, однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем представители ПМР в подписании документа не участвовали - прим. ИА REGNUM)", - заявил Аникин.

Говоря о том, может ли идея создание "Евразийского региона Приднестровье" в перспективе обернуться сближением Кишинёва и Тирасполя и, в дальнейшем, созданием единого государства через "федерализацию" территории бывшей Молдавской ССР, Аникин заявил, что сегодня сложно говорить о реальном сближении Приднестровья и Молдавии, а тем более о создании единой федерации, учитывая внутриполитические проблемы Молдавии. Аникин напомнил о проблеме существующих с начала 90-х годов и особенно усилившихся в последнее время унионистских, прорумынских настроений, что вызывает озабоченность как в Приднестровье, так и на юге Молдавии, в Гагаузии.