"Ставленник Смольного" совершил "подвиг Павлика Матросова": выборы лидера петербургской "Единой России"

Москва, 17 октября 2012, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в ходе отчетно-выборной конференции петербургского отделения партии "Единая Россия", кандидат на пост секретаря политсовета депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Серов неожиданно снял свою кандидатуру с выборов, о чем он сообщил в ходе своего предвыборного выступления с трибуны конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Скандал в региональной "Единой России", о котором почти месяц пишут петербургские СМИ, Константин Серов назвал "фальшивым", а ответственность за него возложил на "заезжих политтехнологов". "Существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились в городе при Валентине Матвиенко(экс-губернатор Санкт-Петеррбурга в 2003-2011 гг.), и новый губернатор города Георгий Полтавченко им как кость в горле, - срывающимся голосом говорил с трибуны Константин Серов. - И они мечтают о реванше. Технология следующая: вначале группа заезжих политтехнологов растиражировала, что Смольный использует административный ресурс. Многие купились на эти страшилки, как и в случае со сносом дома Рогова сделано все было подленько, в выходные. Под крики "держи вора" шла травля моих сторонников. Вся история событий вокруг выборов доведена до федерального бюро партии. Зачем имя губернатора привязывать к фальшивому скандалу? Если Серов победит, то поднимется вой о том, что губернатор - душитель партии, если Серов проиграет - это праздник для тех, кто хочет и дальше воровать, раструбить, что губернатора победили в честной борьбе. Никто не будет вспоминать, что губернатора искусственно привязали к фальшивому скандалу".

Объявив о снятии своей кандидатуры, Константин Серов отметил, что в последние сутки его уже поздравляли с победой, "но есть ценности поважнее". "Для кого-то важнее кресло, но для меня важнее моя репутация в глазах единомышленников, - сказал Константин Серов. - И сохранение взаимодействия между партией и губернатором. Я обращаюсь к делегатам с требованием, чтобы авторы страшилок извинились публично. Не валить все на журналистов. Предлагаю моим сторонникам проголосовать за Макарова. Я как-нибудь переживу это унижение, но для репутации партии это важно. Жизнь на этих выборах не заканчивается, стало понятно, кто есть кто, кто суетится из корыстных побуждений, а кто готов работать на совесть. Мы будем следить за неподкупностью и прозрачностью любых праймериз. Прежде чем кто-то из пойманных за руку провокаторов из группы обиженных успеет открыть рот, я обращаюсь к Вячеславу Серафимовичу Макарову: вы были не в курсе планов провокации, не позволяйте всяким проходимцам выступать от имени партии. А то подумают что вы - с ними. Мы теперь стали сильнее".

Алтернативной Вячеславу Макарову кандидатурой на выборах секретаря политсовета стал делегат конференции от Кировского района Михаил Черепанов. "Я хотел бы представиться, - сказал молодой делегат Черепанов, поднявшись на трибуну. - Красненькая речка". В зале поднялись овации ( в этом муниципальном образовании в 2011 году Валентина Матвиенко была избрана депутатом совета, что сделало возможным делегирование ее в Совет Федерации РФ, где она сразу была избрана спикером - прим. ИА REGNUM).

"Подвиг Павлика Матросова - это когда вражескую амбразуру закрывают телом отца (таким образом ипроисходит объединение ставших нарицательными имен Павлика Морозова, по легендам, предавшего отца в 1930-ые годы, и Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского пулемета во время Великой Отечественной войны - прим. ИА REGNUM). Именно это сделал в своем низком выступлении Константин Серов, - заявил с трибуны секретарь исполкома петербургского отделения партии Дмитрий Юрьев. - Он закрыл собственную бездарность репутацией губернатора, губернатор никогда не выступал в поддержку Серова". Дмитрий Юрьев подчеркнул, что именно Константин Серов "приходил в низовые организации и предъявлял губернатора в качестве аргумента".

"Мы защитим Петербург от любых попыток его приватизировать и вывести в опричную зону, - продолжил Юрьев и завершил свое выступление цитатой из Евангелия. - "Горе вам, фарисеи и лицемеры, которые громко молятся на перекрестках дорог, а брата своего не любят".

"Дешевым политическим пассажем" назвал выступление Константина Серова сенатор от петербургского парламента, экс-спикер парламента Санкт-Петербурга, занимавший до этой конференции пост секретаря регполитсовета, Вадим Тюльпанов. "Кто эти заезжие политтехнологи и провокаторы? Пусть назовет их имена", - сказал Вадим Тюльпанов.

В настоящее время 181 зарегистрировавшийся на отчетно-выборной конференции делагат съезда петербургской "Единой России" приступил к тайному голосованию по кандидатуре секретаря политсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.