"Мракобесные идеи" мастер-планов развития центра Санкт-Петербурга настораживают градозащитников

Санкт-Петербург, 17 октября 2012, 18:53 — REGNUM  "Идея о том, что только обеспеченные слои населения могут жить в историческом центре Санкт-Петербурга - некорректна". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, заявила координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина в ходе обсуждения финальных вариантов мастер-планов по двум территориям исторического центра города - "Конюшенная" и Северная Коломна- Новая Голландия".

Минутина считает, что это некорректно по отношению к петербуржцам, но, к тому же, обеспеченные люди "захотят и машину для каждого члена семьи, и джакузи, повышенный уровень дохода связан и с ожиданием повышенного уровня комфорта, чего центр города не всегда может дать". Надо учитывать, по мнению Минутиной, насколько требование повышенного комфорта совместимо с историческим центром с точки зрения охраны исторического наследия.

Очень осторожно, по мнению Юлии Минутиной, надо относиться и к идеям создания большого количества атриумов. "Это убивает исторический центр города, уничтожает городское открытое пространство, - говорит Юлия Минутина. - Улица превращается в тоннель, искажается исторический облик, в корне меняется дух центра города. В петербургских пространствах всегда была велика роль неба в восприятии зданий. Потеря неба несет опасность искажения исторических пространств". Также Минутина считает, что недопустимо увеличение площади застройки, чем грешат все мастер-планы.

Кроме того, по мнению координатора "Живого города", "авторы мастер-планов "выталкивают проблемы на соседние территории - паркинги, транспортные магистрали".

Минутина предостерегла еще от одной опасной тенденции - все мастер-планы фактически не привязаны к региональному законодательству по охране исторического центра, нет анализа, где располагаются выявленные объекты культурного наследия. "Это указывает на то, что КГИОП не имел отношения к разработке проектов", - сказала Минутина.

"Мракобесными идеями" градозащитница назвала воссоздание в виде арт-объекта силуэта взорванной Благовещенской церкви - "это будет похоже на ржавый остов" и вывод Университета имени Лесгафта с исторической территории. Также опасными идеями Минутина считает создание парковки под Марсовым полем и выходы из подземных переходов на Дворцовую площадь, а также создание заметных туалетов в виде арт-объектов на территории исторической застройки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге на V Международном инновационном форуме 26 сентября были представлены концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских. Конкурс на концепции был объявлен в мае 2012 года по инициативе городского правительства.

Организаторы подчеркнули, что эти мастер-планы ни в коей степени не являются проектами, которые будут непременно воплощены в жизнь в том виде, в котором представлены. Это в первую очередь - конкурс идей в поиске решений для создания комфортной городской среды.

В каждом мастер-плане так или иначе воплощены мечты о пешеходных комфортных зонах, велосипедных дорожках и зелени в центре города, не забыты люди с ограниченными возможностями, а также технические новинки в виде зон Wi-Fi и т.д. в мастер-планах предлагается немало смелых решений по увеличению городских пространств - много идей атриумов в петербургских дворах, частичного перекрытия стеклянными крышами улиц и т.д.

Всего на разработку концепции развития территории "Конюшенная" поступило пять заявок, шесть - на территорию "Северная Коломна-Новая Голландия". В конкурсе участвовали ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова", ООО "ППФ "А.Лен", ООО "Содис-Строй", ООО "Генпроект", ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44", ООО "Спектрум - Холдинг", ЗАО "Горпроект".

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политике и торговле Смольного Денис Цуканов, жюри выберет лучшие проекты в октябре 2012 года, но пока не назвал, кто возглавит жюри. Потом проекты-победители будут представлены на общественное обсуждение, которое планируется проводить в течение всего 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail