"Мракобесные идеи" мастер-планов развития центра Санкт-Петербурга настораживают градозащитников

Санкт-Петербург, 17 октября 2012, 18:53 — REGNUM  "Идея о том, что только обеспеченные слои населения могут жить в историческом центре Санкт-Петербурга - некорректна". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, заявила координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина в ходе обсуждения финальных вариантов мастер-планов по двум территориям исторического центра города - "Конюшенная" и Северная Коломна- Новая Голландия".

Минутина считает, что это некорректно по отношению к петербуржцам, но, к тому же, обеспеченные люди "захотят и машину для каждого члена семьи, и джакузи, повышенный уровень дохода связан и с ожиданием повышенного уровня комфорта, чего центр города не всегда может дать". Надо учитывать, по мнению Минутиной, насколько требование повышенного комфорта совместимо с историческим центром с точки зрения охраны исторического наследия.

Очень осторожно, по мнению Юлии Минутиной, надо относиться и к идеям создания большого количества атриумов. "Это убивает исторический центр города, уничтожает городское открытое пространство, - говорит Юлия Минутина. - Улица превращается в тоннель, искажается исторический облик, в корне меняется дух центра города. В петербургских пространствах всегда была велика роль неба в восприятии зданий. Потеря неба несет опасность искажения исторических пространств". Также Минутина считает, что недопустимо увеличение площади застройки, чем грешат все мастер-планы.

Кроме того, по мнению координатора "Живого города", "авторы мастер-планов "выталкивают проблемы на соседние территории - паркинги, транспортные магистрали".

Минутина предостерегла еще от одной опасной тенденции - все мастер-планы фактически не привязаны к региональному законодательству по охране исторического центра, нет анализа, где располагаются выявленные объекты культурного наследия. "Это указывает на то, что КГИОП не имел отношения к разработке проектов", - сказала Минутина.

"Мракобесными идеями" градозащитница назвала воссоздание в виде арт-объекта силуэта взорванной Благовещенской церкви - "это будет похоже на ржавый остов" и вывод Университета имени Лесгафта с исторической территории. Также опасными идеями Минутина считает создание парковки под Марсовым полем и выходы из подземных переходов на Дворцовую площадь, а также создание заметных туалетов в виде арт-объектов на территории исторической застройки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге на V Международном инновационном форуме 26 сентября были представлены концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских. Конкурс на концепции был объявлен в мае 2012 года по инициативе городского правительства.

Организаторы подчеркнули, что эти мастер-планы ни в коей степени не являются проектами, которые будут непременно воплощены в жизнь в том виде, в котором представлены. Это в первую очередь - конкурс идей в поиске решений для создания комфортной городской среды.

В каждом мастер-плане так или иначе воплощены мечты о пешеходных комфортных зонах, велосипедных дорожках и зелени в центре города, не забыты люди с ограниченными возможностями, а также технические новинки в виде зон Wi-Fi и т.д. в мастер-планах предлагается немало смелых решений по увеличению городских пространств - много идей атриумов в петербургских дворах, частичного перекрытия стеклянными крышами улиц и т.д.

Всего на разработку концепции развития территории "Конюшенная" поступило пять заявок, шесть - на территорию "Северная Коломна-Новая Голландия". В конкурсе участвовали ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова", ООО "ППФ "А.Лен", ООО "Содис-Строй", ООО "Генпроект", ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44", ООО "Спектрум - Холдинг", ЗАО "Горпроект".

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политике и торговле Смольного Денис Цуканов, жюри выберет лучшие проекты в октябре 2012 года, но пока не назвал, кто возглавит жюри. Потом проекты-победители будут представлены на общественное обсуждение, которое планируется проводить в течение всего 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти