Губернатор Архангельской области снял вопрос об отмене пособий на сессии парламента

Архангельск, 17 октября 2012, 18:31 — REGNUM  Губернатор Архангельской области снял вопрос об отмене пособий родителям, чьи дети не устроены в детский сад. Принять такое решение главе региона пришлось после выступления ряда депутатов, раскритиковавших "непопулярное" решение правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом об отмене пособия выступил министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин. Он напомнил, что бюджет региона дотационный, а на пособия в следующем году необходимо выделить более 400 млн рублей. Эти деньги, как отметил чиновник, предлагается направить на исполнение Указа президента об обеспечении всех детей дошкольным образованием. "Указанная выплата не носит адресный характер и не стимулирует муниципальные образования решать проблему с очередями в детские сады и подменяет собой получение дошкольного образования, которое должны получать дети от 3 до 7 лет", - сказал Илья Иванкин.

Инициативу перенаправить средства с пособий на строительство детских садов одобрили отнюдь не все парламентарии. Василий Баданин выразил сожаление о том, что парламент рассматривает этот вопрос в день борьбы с нищенством. По его словам, было бы правильно не отменять пособия, а отправить на доработку соответствующий закон. "Нужно создать согласительную комиссию и посмотреть, как нам выполнить указ президента. У нас ни один объект на бюджетные деньги не был построен в нормативные сроки, поэтому я твердо убежден, что строительство детских садов мы не наладим", - сказал депутат.

С просьбой к депутатам не принимать решения об отмене пособий обратилась с трибуны и депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова. "Понятно, что и сады нужны, И бюджет маленький, Но на мой взгляд, любой закон должен мониториться и если исполнительная власть считает, что деньги тратятся зря, Значит нужно проанализировать и внести поправки. Но когда нет системы, то нельзя что-то давать, а потом отнимать. Я думаю, что это бесчеловечно. Я прошу вас не принимать этот закон", - сказала она.

Глава парламентского комитета по образованию и высшей школе Игорь Чесноков сообщил, что на круглом столе по отмене пособий было решено предложить правительству области разработать программу по ликвидации очередей в дошкольные учреждения к 2016 году и только потом принимать решения об отмене пособий отдельным категориям родителей.

Выслушав позиции депутатов, слово взял губернатор. "Когда мы посчитали 400 млн рублей в проекте бюджета на 2013 год мы поняли что сегодня сможем в значительной степени продвинуться в решении этой проблемы за эти деньги - примерно на треть - сказал Игорь Орлов. - Я абсолютно согласен с тем, что целый ряд постулатов закона нужно проработать и вынести вопрос для рассмотрения в преддверии следующего бюджетного года".

Добавим, что согласительная комиссия по доработке закона будет создана в ближайшее время.

Напомним, правительство экс-губернатора Ильи Михальчука после многочисленных митингов родителей, чьи дети не получили места в детском саду, приняло решение о выделении из областного бюджета ежемесячного пособия в 2 тысячи рублей. Спустя год решение правительства отменить пособия вызвало широкий общественный резонанс - родители неустроенных в детсад детей начали сбор подписей за сохранение пособий, а сегодня устроили пикеты у регионального парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»