Предприниматели Эстонии возмущены "коварством" правительства

Таллин, 17 Октября 2012, 18:17 — REGNUM  Правительство Эстонии ради пополнения госбюджета в одностороннем порядке меняет "правила игры" во многих сферах экономики, отказываясь от данных ранее обещаний и фактически перекладывая на предпринимателей все возможные последствия своих решений. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на местных предпринимателей. Издание сообщает, что в сентябре правительство Эстонии внезапно и втайне от бизнес-сообщества страны решило резко (в разы) увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов, которые ранее были утверждены до 2015 года и действовали с 2010 года. Отмечается, что, утверждая прежние ставки в 2009 году, правительство гарантировало предпринимателям и инвесторам, что никаких изменений по данному налогу не будет до 2015 года. Как следствие, многие фирмы и инвесторы планировали и вели свою деятельность, опираясь на эту договоренность. Теперь им предстоит за свой счет оплатить внезапное решение кабинета министров.

Сообщается, что новые налоги вступят в силу с апреля 2013 года. Чтобы сделать данное решение как можно дольше недоступным для бизнес-сообщества, правительство Эстонии не опубликовало рабочие материалы в государственной информационной системе. Лишь только в начале октября правительство Эстонии призналось в введении новых ставок налога после неоднократных обращений журналистов издания.

Член правления эстонской фирмы Nurme Turvas Юллар Пюви назвал "шокирующим" поведение государства, которое "каждый год нас радует новым налогом". По его словам, в прежние годы подобные решения долго обсуждались и объявлялись заранее, были графики, как платежи будут расти. А теперь, утверждает он, повышение налогов выдумывается каждый год. По его признанию, как следствие начинают исчезать инвестиции в эстонскую экономику, а все предприниматели только и ждут "новых несчастий" от государственной власти.

Также свои претензии к правительству, меняющему "со дня" правила взаимодействия с бизнес-сообществом, высказали представители порта Силламяэ (северная Эстония), которые возмущены тем, что без консультаций и предварительных согласований в 2013 года в пять раз увеличиваются ставки за услуги государственной службы лоцманов. Это нанесет ущерб предприятиям отрасли и отпугнет от Эстонии многих международных инвесторов, говорится в материале издания. Как одну из причин приостановки строительства в порту Мууга российского контейнерного терминала называют в СМИ и столь неожиданные решения правительства Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония неоднократно называлась в числе самых успешных государств мира по созданию удобной и качественной среды для предпринимательской деятельности. Так, в последнем рейтинге стран по уровню экономической свободы Эстония заняла 14 место, Латвия расположилась на 61-м месте, Россия - на 95-м, Литва - на 28-м.

Бюджет Эстонии на 2013 год станет шестым подряд негативным госбюджетом страны, что является своеобразным антирекордом. Дефицит составит примерно 0,7% от общего объема ВВП. При этом дефицит был бы значительно больше, если бы не вносимая ежегодно Европейским Союзом безвозмездная помощь, которая составляет примерно 15-20% всего объема госбюджета. Из-за нехватки средств впервые за время "новой Эстонии" в бюджете произойдет сокращение бюджета эстонских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ