Предприниматели Эстонии возмущены "коварством" правительства

Таллин, 17 октября 2012, 18:17 — REGNUM  Правительство Эстонии ради пополнения госбюджета в одностороннем порядке меняет "правила игры" во многих сферах экономики, отказываясь от данных ранее обещаний и фактически перекладывая на предпринимателей все возможные последствия своих решений. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на местных предпринимателей. Издание сообщает, что в сентябре правительство Эстонии внезапно и втайне от бизнес-сообщества страны решило резко (в разы) увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов, которые ранее были утверждены до 2015 года и действовали с 2010 года. Отмечается, что, утверждая прежние ставки в 2009 году, правительство гарантировало предпринимателям и инвесторам, что никаких изменений по данному налогу не будет до 2015 года. Как следствие, многие фирмы и инвесторы планировали и вели свою деятельность, опираясь на эту договоренность. Теперь им предстоит за свой счет оплатить внезапное решение кабинета министров.

Сообщается, что новые налоги вступят в силу с апреля 2013 года. Чтобы сделать данное решение как можно дольше недоступным для бизнес-сообщества, правительство Эстонии не опубликовало рабочие материалы в государственной информационной системе. Лишь только в начале октября правительство Эстонии призналось в введении новых ставок налога после неоднократных обращений журналистов издания.

Член правления эстонской фирмы Nurme Turvas Юллар Пюви назвал "шокирующим" поведение государства, которое "каждый год нас радует новым налогом". По его словам, в прежние годы подобные решения долго обсуждались и объявлялись заранее, были графики, как платежи будут расти. А теперь, утверждает он, повышение налогов выдумывается каждый год. По его признанию, как следствие начинают исчезать инвестиции в эстонскую экономику, а все предприниматели только и ждут "новых несчастий" от государственной власти.

Также свои претензии к правительству, меняющему "со дня" правила взаимодействия с бизнес-сообществом, высказали представители порта Силламяэ (северная Эстония), которые возмущены тем, что без консультаций и предварительных согласований в 2013 года в пять раз увеличиваются ставки за услуги государственной службы лоцманов. Это нанесет ущерб предприятиям отрасли и отпугнет от Эстонии многих международных инвесторов, говорится в материале издания. Как одну из причин приостановки строительства в порту Мууга российского контейнерного терминала называют в СМИ и столь неожиданные решения правительства Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония неоднократно называлась в числе самых успешных государств мира по созданию удобной и качественной среды для предпринимательской деятельности. Так, в последнем рейтинге стран по уровню экономической свободы Эстония заняла 14 место, Латвия расположилась на 61-м месте, Россия - на 95-м, Литва - на 28-м.

Бюджет Эстонии на 2013 год станет шестым подряд негативным госбюджетом страны, что является своеобразным антирекордом. Дефицит составит примерно 0,7% от общего объема ВВП. При этом дефицит был бы значительно больше, если бы не вносимая ежегодно Европейским Союзом безвозмездная помощь, которая составляет примерно 15-20% всего объема госбюджета. Из-за нехватки средств впервые за время "новой Эстонии" в бюджете произойдет сокращение бюджета эстонских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом