После публикации ИА REGNUM о закрытии газеты в Калужской области, прокуратура организовала проверку

Калуга, 17 октября 2012, 18:14 — REGNUM  Прокуратура Калужской области организовала проверку информации, размещенной ИА REGNUM под заголовком "В Калужской области из-за долгов закрылась районная газета", в которой сообщалось о необоснованном вмешательстве Кировской межрайонной прокуратуры в деятельность газеты "Знамя труда". Как сообщила 17 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, "проверка показала, что Кировский межрайонный прокурор при осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства установил, что в нарушение требований законодательства о бюджете и в сфере размещения заказов главой районной администрации с генеральным директором ООО "Редакция газеты "Знамя труда" без проведения конкурсных процедур заключено соглашение на предоставление субсидии за бесплатное размещение нормативных правовых актов и иных информационных материалов в газете "Знамя труда"".

"В соответствии с этим соглашением ООО "Редакция газеты "Знамя труда" только в 2011 году была незаконно перечислена субсидия в размере 1,2 млн. рублей. В соответствии с требованиями Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" во всех случаях размещения заказов на оказание услуг проводятся торги в форме конкурса либо аукциона. Статьей 15 Федерального закона "О защите конкуренции" установлен запрет для органов местного самоуправления на осуществление действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению либо устранению конкуренции. В частности, запрещается создание дискриминационных условий. Прямое финансирование общества с ограниченной ответственностью, созданного для извлечения прибыли, законодательством запрещено", - говорится в сообщении прокуратуры.

"По результатам проверки Кировский межрайонный прокурор внес главам районной и городской администраций представления с требованием об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц. Во исполнение требований прокурора администрациями района и города в строгом соответствии с требованиями законодательства организованы и проведены конкурсные процедуры, по результатам которых с редакцией другого печатного СМИ Кировского района - газетой "Песочня" заключены муниципальные контракты. За допущенные нарушения законодательства заместители глав районной и городской администраций по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности. ООО "Редакция газеты Знамя труда" не изъявило желания участвовать в указанных торгах", - поясняют в прокуратуре.

"Также Кировской межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что ООО "Редакция газеты "Знамя труда" при выпуске печатного издательства не соблюдается заявленный тираж в 2500 экземпляров, который в разные месяцы 2011 - истекшего на дату проверки периода 2012 года составлял от 1395 до 1539 экземпляров. В выходных данных указывались сведения о цене, несоответствующие требованиям закона. В отношении генерального директора общества - главного редактора ООО "Редакция газеты "Знамя труда" и юридического лица ООО "Редакция газеты "Знамя труда" прокурором возбуждены административные дела по ст. 13.22 КоАП РФ (выпуск (изготовление) или распространении продукции средства массовой информации с заведомо ложными выходными данными). Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов", - заявили в прокуратуре.

В ходе прокурорских проверок выявлялись и другие нарушения, в частности, законодательства о рекламе, за которые главный редактор ООО "Редакция газеты "Знамя труда" Федоркова привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.12 КоАП РФ (нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе). Иных проверок исполнения требований законодательства редакцией газеты "Знамя труда" Кировской межрайонной прокуратурой не осуществлялось", - отмечают в прокуратуре.

"Таким образом, фактов необоснованного вмешательства в деятельность средств массовой информации со стороны Кировской межрайонной прокуратуры допущено не было", - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "в Калужской области закрылась одна из старейших газет региона районная газета "Знамя труда". Журналисты районки обвинили в этом местные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.