В Калининграде судят доцента академии рыбопромфлота за получение взятки от студента

Калининград, 17 октября 2012, 17:51 — REGNUM  В Калининграде судят доцента Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которая была задержана правоохранительными органами при получении от студента взятки в размере 5000 рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ленинградском районном суде г. Калининграда, по версии следствия преподаватель требовала деньги за выставление зачета, оценки за экзамен "удовлетворительно" и курсовой работы по дисциплине, которую преподавала.

Обвиняемая на стадии предварительного следствия показала, что студент в ходе защиты лабораторных работ не был подготовлен, не смог ответить на контрольные вопросы, в дисциплине не ориентировался, вследствие чего предложил преподавателю денежное вознаграждение за выставление в зачетную книжку зачета, оценки за экзамен "удовлетворительно" и курсовой работы по дисциплине, на что она согласилась.

В свою очередь студент заявил, что от выпускников БГА знал, что преподаватель принципиально не ставит зачет и экзамен по своей дисциплине, вымогая деньги у студентов. После того, как преподаватель не зачла его лабораторную работу, у него состоялся разговор с педагогом по поводу пересдачи. В свою очередь женщина пояснила, что никакой пересдачи не будет, однако есть альтернативный способ решения вопроса: заплатить за зачет, оценку "удовлетворительно" по экзамену и курсовую работу 5000 рублей. Студент согласился, однако заявил в полицию.

Передача взятки состоялась уже под контролем сотрудников полиции, вследствие чего, довести преступный умысел до конца преподаватель не смогла.

Органами следствия преподавателю инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ - покушение на получение должностным лицом взятки лично в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя.

В ходе предварительного расследования обвиняемая свою вину полностью признала и заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

В случае, если дело будет рассмотрено в особом порядке, в силу ст. 316 УПК РФ, назначенное наказание не сможет превысить две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.