Грузия не откажется от интеграции с ЕС и НАТО, но наладит отношения с Россией

Тбилиси, 17 октября 2012, 17:48 — REGNUM  Кандидат на должность госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили заявляет, что Грузия и в условиях нового руководства не откажется от курса на интеграцию с ЕС и НАТО, но одновременно постарается наладить отношения с Россией.

Как заявил Петриашвили 17 октября, отвечая на вопросы журналистов, географию Грузии никто не изменит, и Россия была и останется ее самым большим соседом. И хотя особой радости со стороны России в связи с евроатлантическими устремлениями Грузии ее новое правительство не ожидает, оно все же надеется начать диалог и наладить отношения с северным соседом. По словам будущего госминистра, диалог позволит снять напряженность в отношениях и исключить возможность возникновения новой напряженности.

"Россия должна знать, что курс евроатлантической интеграции необратим. Были иллюзии, что евроинтеграция может превратиться в интеграцию Грузии в СНГ, но все уже убедились, что этого не произойдет", - заверил Петриашвили.

Что касается России, новое правительство желает наладить с ней "добрососедские взаимополезные и взаимоблагоприятные" отношения.

"Тот факт, что российскими войсками оккупированы более 20% наших территорий, не создает России комфорта на международной арене", - заявил Алексей Петриашвили и выразил уверенность, что России придется подчиниться общепризнанным принципам и нормам мирового сообщества.

Налаживание отношений с Россией, по мнению кандидата на пост госминистра, будет происходить постепенно, и начнется с урегулирования культурных, гуманитарных и экономических взаимоотношений. Большое значение победившая на выборах коалиция придает и возвращению грузинской продукции на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.