Госдума приняла законопроект "Об образовании в РФ" в первом чтении

Москва, 17 октября 2012, 16:56 — REGNUM  Государственная дума РФ в первом чтении поддержала правительственный проект закона "Об образовании в РФ" и отклонила законопроект "О народном образовании", предложенный КПРФ, передает корреспондент ИА REGNUM 17 октября. Правительственный законопроект поддержали 292 депутата, коммунистический - 209 парламентариев.

Оба закона имеют обстоятельный и содержательный характер, определяют цели и задачи системы образования в России, оказание реального содействия системы образования в развитии экономики России, определяют круг обязанностей государства по отношению к обществу, отметил председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев ("Единая Россия"). "Вместе с тем это два разных законопроекта", - отметил он. "Один из них - тот, что внесен группой депутатов во главе со Смолиным - безусловно, консервирует ту систему образования, которая существует сегодня. Это очевидно из текста законопроекта, он во многом повторяет закон от 1992 года, хотя там есть достаточно много интересных и полезных новаций", - сказал глава профильного комитета Госдумы.

Второй законопроект, внесенный правительством, явно ориентирован в завтрашний день, уверен Дегтярев. "Я убежден в том, что никакой инновационной экономики нам не построить, если мы не построим инновационную систему образования", - отметил он.

В ходе обсуждения законопроектов академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ) призвал парламентариев отрешиться от своих фракционно-партийных позиций и объективно рассмотреть оба законопроекта. "Я призываю подходить к рассмотрению обоих законопроектов не из фракционных интересов, а думать о том, как будет лучше для страны", - сказал он.

Основную часть своего выступления он посвятил тем достижениям, которые были в области образования, как среднего, так и высшего, а также в области научных разработок в советский период. "Возрождение российской экономики должно основываться на высоких технологиях и передовых научных разработках", - уверен академик.

Он подчеркнул, что только тогда, когда наши отечественные специалисты будут востребованы страной и обществом, станут понятнее всем преимущества альтернативного законопроекта, одним из главных авторов которого является Олег Смолин.

Алферов также обратил внимание на то, что при доработке правительственного закона в него был включен ряд позиций из альтернативного законопроекта. "Однако по целому ряду важных позиций этого сделано не было", - добавил он.

Принятый в первом чтении проект закона "Об образовании в РФ" призван заменить действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В нем сохранены базовые принципы, закрепленные действующим законодательством об образовании. Вместе с тем есть и ряд нововведений. Так, впервые в законодательстве об образовании вводится глоссарий, включающий 35 основных терминов и понятий, описывающих систему образования, предусмотрена новая систематизация образовательных программ - основные и дополнительные.

Впервые нашли четкое законодательное оформление вопросы, касающиеся правового статуса педагогических работников и руководителей образовательных организаций, введены обязательства государства по созданию условий для полноценной профессиональной деятельности, впервые закреплены права и обязанности родителей.

Также впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Законопроектом впервые закрепляются нормы о педагогической экспертизе в отношении нормативных правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования.

Обучающимся предоставляется возможность выбора различных учебных курсов в самом образовательном учреждении или вне его с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Ожидается, что второе чтение законопроекта может состоятся в конце ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России