Молдавия объяснила базу НАТО в Бульбоках "милитаризацией" Приднестровья

Москва, 17 октября 2012, 16:57 — REGNUM  Власти Молдавии отрицают информацию о намерении Кишинева разместить военную базу НАТО на военном полигоне у села Бульбоки. Как заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, "данные утверждения ряда приднестровских чиновников не соответствуют действительности и призваны скрыть некоторые моменты, касающиеся милитаризации приднестровского региона, и свести на нет переговоры по приднестровского урегулированию". При этом, по словам молдавского министра, это же стремление Приднестровья разделяет и российская сторона.

Маринуца также заявил, что в последнее время Россия начала поставлять в Приднестровье вооружение, которое не связано с проведением миротворческой операции. При этом, по его утверждению, эти действия не согласованы с Объединенной контрольной комиссией. Министр утверждает, что в ПМР проводятся активные учения приднестровских и российских войск по новым сценариям, в частности по "десантированию и атакам с воды", а также ведутся работы по модернизации аэропорта в Тирасполе.

В свою очередь молдавский политический аналитик Оазу Нантой заявил, что, пользуясь бессилием кишиневских властей, Российская Федерация, потихоньку превращает Приднестровье в "неофициальную военную базу России". "Мы беспомощно присутствуем на процессе аннексирования территории Молдавии", - заявил Нантой.

Почетный председатель Демпартии Молдавии Дмитрий Дьяков со своей стороны выразил уверенность, что никто не собирается размещать базу НАТО в Молдавии. "У нас - нейтральное государство. Чтобы изменить этот статус, необходимо проводить референдум. Никто не собирается размещать базу НАТО в Республике Молдова. Да и я не слышал, чтобы НАТО стремилось к нам", - заявил Дьяков.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил, что молдавские власти планируют разместить базу НАТО на военном полигоне у пограничного с Приднестровьем молдавского села Бульбоки. Финагин сообщил, что военный полигон у Бульбок модернизируется и готовится под базу НАТО. По данным КГБ ПМР, это пока скрытая работа, но она ведется и будет подкреплена соответствующей законодательной базой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.