США начнут переговоры о продлении сроков дислокации контингента ВС США в Афганистане

Москва, 17 октября 2012, 16:45 — REGNUM  США в скором времени начнут переговоры с властями Афганистана о продлении сроков дислокации контингента американских вооруженных сил на территории этой страны после 2014 года, заявил спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, сообщает СА News.

Ранее администрация США заявляла, что выведет из Афганистана воинский контингент к концу 2014 года. Вместе с тем, и Белый дом, и Пентагон говорили о планах сохранить незначительное военное присутствие в стране в будущем, не раскрывая возможной численности американского контингента, который останется в Афганистане после 2014 года. По данным СМИ, речь может идти о 25 тысячах военнослужащих и нескольких тысячах гражданских инструкторов.

"Целью предстоящих переговоров является достижение согласия по вопросу продления присутствия войск США (в Афганистане) после 2014 года. Это необходимо для проведения контртеррористических операций, а также консультирования и обучения афганских сил безопасности", - сказал Гроссман журналистам в Вашингтоне. По его словам, первичные консультации с афганской стороной уже начались, однако, процесс формальных переговоров еще не стартовал.

"Соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами требует, чтобы переговоры о размещении американских военнослужащих были завершены в течение года. Пока официально этот процесс не начался", - добавил дипломат.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.