Чувашия будет строить малоэтажное жильё эконом-класса

Чебоксары, 17 Октября 2012, 16:36 — REGNUM  Чувашия усиливает развитие жилищного строительства. При этом "стратегической целью государственной жилищной политики" будет обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан через строительство "комфортного жилья экономического класса" с применением современных энергоресурсосберегающих технологий. Об этом говорится в указе главы Чувашии Михаила Игнатьева "О дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в Чувашской Республике", который подписан 15 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Указ призван стимулировать дальнейшее развитие жилищного строительства в республике с целью обеспечения доступным и комфортным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Строительство доступного малоэтажного жилья экономического класса с использованием современных энергоресурсосберегающих материалов и технологий позволяет одновременно решить несколько задач. Значительно увеличиваются объемы строительства, ощутимо снижается цена квадратного метра, в относительно сжатые сроки решается проблема обеспечения комфортным жильем семей со средним и низким достатком. Кроме того, существенно повышается социальная ответственность граждан, обеспечивается проживание значительной части населения в экологически чистой среде, благотворно влияющей на здоровье, что способствует воспитанию детей в гармонии с природой. Все это, несомненно, скажется на увеличении продолжительности жизни населения Чувашии и улучшении демографической ситуации", - подчеркнул, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев на правительственной планёрке.

Согласно документу, в Чувашии в течение месяца будет разработан механизм стимулирования развития строительства жилья экономического класса, в том числе малоэтажного, соответствующего потребностям населения. Для этого планируется создать условия для внедрения типовых проектных и технологических решений, позволяющих снижать себестоимость строительства. Предполагается также стимулировать индивидуальное жилищное строительство, в том числе путём создания жилищных некоммерческих объединений граждан, включая жилищно-строительные кооперативы.

С целью государственной поддержки республика готова, в частности, выпускать ценные бумаги, внедрять "дорожную карту" в сфере строительства жилья. Кроме того, в электронном виде будут оказываться государственные услуги по проведению экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, а также выдаче разрешений на строительство объектов и разрешений на ввод в эксплуатацию.

В рамках реализации указа будет сформирован резерв земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности Чувашской Республики. Из этих земель будут выделяться участки, которые необходимо обеспечить инженерной инфраструктурой и предоставить застройщикам под комплексное строительство жилья эконом-класса. По экспертным оценкам, предоставление под застройку земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, позволит снизить себестоимость построенного жилья на 15-25% в зависимости от местонахождения.

Согласно опубликованным официальным данным, на протяжении длительного времени Чувашия входит в число регионов-лидеров по наращиванию темпов строительства жилья, и эта тенденция сохраняется. Так, в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая площадь введенного жилья в Чувашии увеличилась на 5,6%. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", составил 17,24 млрд рублей, или 105,7% к январю-августу 2011 года (в РФ - 103,2%). Тем не менее, анализ показывает, что главная цель не достигнута, и количество семей, состоящих на учете для получения жилья в местных органах власти, не уменьшается. На сегодняшний день в очереди состоит около 75 тыс. семей, почти 40% из них состоят в очереди на получение жилья уже более 10 лет. В этой ситуации одним из наиболее перспективных и ожидаемых направлений развития жилищного строительства является комплексное возведение малобюджетного (экономического класса) малоэтажного жилья является.

Напомним, вопрос развития строительства жилья эконом-класса актуализировался после визита в Чувашию 20 сентября заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина. Гость признался, что одна из главных целей поездки - вопросы развития малобюджетного и малоэтажного жилья, в связи с чем особое внимание было уделено проекту "Новый город", который возводится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Он дал высокую оценку строящемуся микрорайону, назвав его будущим города и признавшись, что это одна из главных целей его визита. "Мы будем уделять особое внимание развитию малобюджетного и малоэтажного жилья, в том числе и в Чувашии. Финансовые институты государства выделяют огромные средства на поддержание приемлемых ставок ипотечного кредитования. Будет развернута очень серьезная программа по малоэтажному малобюджетному жилью. Я думаю, что республика должна войти в эту программу. В том числе и в этом проекте. Это позволит существенно повысить возможности среднего класса, малообеспеченных семей получить доступ к современному качественному жилью по достаточно низким ценам. Это одна из главных целей моего визита в Чувашию. Я надеюсь, что республика этим активно займется в ближайшее время, чтобы уже в следующем году здесь могли начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО