Чувашия будет строить малоэтажное жильё эконом-класса

Чебоксары, 17 октября 2012, 16:36 — REGNUM  Чувашия усиливает развитие жилищного строительства. При этом "стратегической целью государственной жилищной политики" будет обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан через строительство "комфортного жилья экономического класса" с применением современных энергоресурсосберегающих технологий. Об этом говорится в указе главы Чувашии Михаила Игнатьева "О дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в Чувашской Республике", который подписан 15 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Указ призван стимулировать дальнейшее развитие жилищного строительства в республике с целью обеспечения доступным и комфортным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Строительство доступного малоэтажного жилья экономического класса с использованием современных энергоресурсосберегающих материалов и технологий позволяет одновременно решить несколько задач. Значительно увеличиваются объемы строительства, ощутимо снижается цена квадратного метра, в относительно сжатые сроки решается проблема обеспечения комфортным жильем семей со средним и низким достатком. Кроме того, существенно повышается социальная ответственность граждан, обеспечивается проживание значительной части населения в экологически чистой среде, благотворно влияющей на здоровье, что способствует воспитанию детей в гармонии с природой. Все это, несомненно, скажется на увеличении продолжительности жизни населения Чувашии и улучшении демографической ситуации", - подчеркнул, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев на правительственной планёрке.

Согласно документу, в Чувашии в течение месяца будет разработан механизм стимулирования развития строительства жилья экономического класса, в том числе малоэтажного, соответствующего потребностям населения. Для этого планируется создать условия для внедрения типовых проектных и технологических решений, позволяющих снижать себестоимость строительства. Предполагается также стимулировать индивидуальное жилищное строительство, в том числе путём создания жилищных некоммерческих объединений граждан, включая жилищно-строительные кооперативы.

С целью государственной поддержки республика готова, в частности, выпускать ценные бумаги, внедрять "дорожную карту" в сфере строительства жилья. Кроме того, в электронном виде будут оказываться государственные услуги по проведению экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, а также выдаче разрешений на строительство объектов и разрешений на ввод в эксплуатацию.

В рамках реализации указа будет сформирован резерв земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности Чувашской Республики. Из этих земель будут выделяться участки, которые необходимо обеспечить инженерной инфраструктурой и предоставить застройщикам под комплексное строительство жилья эконом-класса. По экспертным оценкам, предоставление под застройку земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, позволит снизить себестоимость построенного жилья на 15-25% в зависимости от местонахождения.

Согласно опубликованным официальным данным, на протяжении длительного времени Чувашия входит в число регионов-лидеров по наращиванию темпов строительства жилья, и эта тенденция сохраняется. Так, в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая площадь введенного жилья в Чувашии увеличилась на 5,6%. Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", составил 17,24 млрд рублей, или 105,7% к январю-августу 2011 года (в РФ - 103,2%). Тем не менее, анализ показывает, что главная цель не достигнута, и количество семей, состоящих на учете для получения жилья в местных органах власти, не уменьшается. На сегодняшний день в очереди состоит около 75 тыс. семей, почти 40% из них состоят в очереди на получение жилья уже более 10 лет. В этой ситуации одним из наиболее перспективных и ожидаемых направлений развития жилищного строительства является комплексное возведение малобюджетного (экономического класса) малоэтажного жилья является.

Напомним, вопрос развития строительства жилья эконом-класса актуализировался после визита в Чувашию 20 сентября заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина. Гость признался, что одна из главных целей поездки - вопросы развития малобюджетного и малоэтажного жилья, в связи с чем особое внимание было уделено проекту "Новый город", который возводится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Он дал высокую оценку строящемуся микрорайону, назвав его будущим города и признавшись, что это одна из главных целей его визита. "Мы будем уделять особое внимание развитию малобюджетного и малоэтажного жилья, в том числе и в Чувашии. Финансовые институты государства выделяют огромные средства на поддержание приемлемых ставок ипотечного кредитования. Будет развернута очень серьезная программа по малоэтажному малобюджетному жилью. Я думаю, что республика должна войти в эту программу. В том числе и в этом проекте. Это позволит существенно повысить возможности среднего класса, малообеспеченных семей получить доступ к современному качественному жилью по достаточно низким ценам. Это одна из главных целей моего визита в Чувашию. Я надеюсь, что республика этим активно займется в ближайшее время, чтобы уже в следующем году здесь могли начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии