МИД Приднестровья: Евразийская интеграция - процесс не только для государств, но и для регионов

Москва, 17 октября 2012, 16:35 — REGNUM  Идея евразийской интеграции актуальна не только для государств, но и для территорий и регионов, заявила 17 октября в интервью изданию "КП в Молдове" министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам, "актуализированная идея евразийской интеграции - это интеграция не только в рамках Таможенного союза или существующей ЕврАзЭС". "Речь идет о более глобальном евразийском пространстве в отдаленной перспективе. Но я наблюдаю, что процессы происходят сейчас весьма динамично. И когда мы смотрим на инициативу, которую актуализировал Владимир Путин, мы не увидим там обязательного упоминания о том, что евразийская интеграция - это процесс для государств. Отнюдь. Это процесс для территорий, это процесс для регионов. Сегодня очень трудно региональное сотрудничество отделить от глобального. Здесь кроется очень большой потенциал. Я не исключаю, что и в Молдавии, и на Украине есть и силы, и территории, которые так или иначе заинтересованы в этой интеграции. Есть же и приграничное сотрудничество, которое нельзя списывать со счетов, даже с учетом тех или иных геополитических ориентаций", - отметила приднестровский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с инициативой создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла поддержку в МИД России. Посол МИД РФ по особым поручениям, представитель России в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил убежденность, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион". Дипломат отметил, что евразийский регион может строиться по принципу еврорегионов.

Напомним также, что ранее, в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Однако из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем, подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, в то время как представители ПМР в подписании документа не участвовали. От Украины документ подписали представители администрации Винницкой области, а от Молдавии - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.