Финансировать вузы надо по фактическому количеству студентов - "ЕР"

Москва, 17 октября 2012, 18:30 — REGNUM  Новый закон "Об образовании в РФ" должен стать одним из элементов "перехода из количества в качество, уверены депутаты Государственной думы РФ фракции "Единая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября комментируя принятие в первом чтении правительственного законопроекта, депутат Игорь Игошин отметил более чем десятикратный рост расходов федерального бюджета на образование. Парламентарий напомнил, что в 2000 году расходы консолидированного бюджета на образование составляли всего 214 млрд. рублей, в 2011 году это было уже более чем 2,2 трлн рублей. "Очевидно, не должно быть такого, чтобы при финансировании, отличающемся на порядок, работала одна и та же система. Изменения даже не необходимы - они неизбежны. Поэтому новый закон "Об образовании", отражающий современные реалии, России нужен", - уверен депутат. "Он должен стать одним из элементов того самого "перехода из количества в качество", - заявил Игошин.

Цель нового закона - законодательно отразить те изменения которые произошли в системе образования вслед за изменениями в системе государственного устройства в нашей стране, считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко. "Главное, удалось разработать и оформить такое образовательное пространство, которое позволит защитить права и интересы всех участников образовательного процесса", - сказала она.

"Я очень внимательно слежу за обсуждением этого законопроекта, и меня поражает, как часто в связи с незнанием или умышленно идет запуск мифов и страшилок по целому ряду основных положений данного законопроекта", - обеспокоена Шайденко.

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что, если ко второму чтению не будут внесены изменения, одобрение законопроекта останется под большим вопросом. "Зависит от того насколько министр образования будет слышать те предложения, которые уже сформированы", - сказал парламентарий. По его словам, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что финансировать вузы надо по факту приема на первый курс, по фактическому контингенту студентов, потому что иначе высшие учебные заведения будут стимулироваться к сохранению тех студентов, которые не могут учиться. "Если этот диалог будет продолжен, если закон претерпит изменения, то его окончательное принятие будет вполне оправдано и внесет свой положительный вклад в формирование и модернизацию экономики страны", - считает Гутенев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.