В Санкт-Петербурге признан памятником хлебозавод, где в блокаду пекли хлеб

Санкт-Петербург, 17 октября 2012, 16:23 — REGNUM  Здание Левашовского хлебозавода, где выпекали блокадный хлеб, признано памятником архитектуры Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

На заседании Совета по сохранению культурного наследия 22 марта было принято решение рекомендовать согласовать Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы о включении выявленного объекта культурного наследия "Здание хлебозавода" в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Распоряжением КГИОП от 9 октября здание, расположенное по адресу: Барочная улица дом 4-а литер А включено в реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения "Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1945 годов", арх. А.С.Никольский (?), инж. Г.П.Марсаков.

В КГИОП подчеркнули, что здание Левашовского хлебозавода представляет архитектурную ценность как пример постройки в новаторской стилистике конструктивизма 1930-х годов, обеспечивавшей неразрывность функции, технологии и архитектурного решения. Это образец применения каркасных железобетонных конструкций и железобетонной оболочки, а также уникальной системы выпечки хлеба на основе жесткого кольцевого конвейера Г.П. Марсакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.