Душанбинский аэропорт впервые принял крупнейший в мире авиалайнер "АН-225 МРИЯ"

Душанбе, 17 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Душанбинский аэропорт впервые принял крупнейший в мире авиалайнер "АН-225 МРИЯ". Самолет приземлился в аэропорту столицы Таджикистана сегодня утром с ценным грузом на борту - гидроагрегатом для Нурекской ГЭС, изготовленным в городе Харькове, сообщает "Авеста"

Как пояснил пресс-секретарь ОАО "Международный аэропорт Душанбе" ("МАД") Махмадюсуф Шодиев, самолет "АН-225" названный "МРИЯ" построен в 80-х годах прошлого столетия и является уникальным и единственным в мире.

По словам Шодиева, несмотря на габариты самолета, аэропорт Душанбе успешно справился с его посадкой.

Максимальная грузоподъемность самолета "АН-225-МРИЯ" составляет 250 тонн. В Душанбе "гигант" авиастроения привез 150 тонн груза, вес одного только колеса для Нурекской ГЭС составляет 60 тонн.

В свою очередь, как сообщили "Авеста" в Барки точик", из Харькова было доставлено третье колесо, изготовленное на Харьковском заводе "Турбоатом".

"Первые два колеса для модернизации Нурекской ГЭС были доставлены в Душанбе в 2009 и 2010 годах", - сообщил источник.

В четверг оборудование будет доставлено в город Нурек, где находится одноименная гидростанция. После установки и монтажа, мощность агрегата №8 Нурекской ГЭС увеличится на 10 МВт, и составит 355 МВт. Мощность ныне действующего агрегата составляет 345 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.