"Ростсельмаш": конкретных предложений из Белоруссии не поступало

Москва, 17 октября 2012, 15:22 — REGNUM  Российский промышленный союз "Новое содружество" может рассмотреть конкретное предложение по продаже российского завода "Ростсельмаш" или его объединения с аналогичным белорусским предприятием "Гомсельмаш", если такое предложение поступит. Об этом 17 октября заявил председатель совета директоров союза Константин Бабкин.

Напомним, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, обратил внимание российского журналиста на то, что вопрос о слиянии белорусского "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" в единый холдинг - это не слухи и не шутки, хотя, возможно, именно так представили в российских СМИ предложение официального Минска. По мнению Лукашенко, российский "Ростсельмаш" зря опасается слияния с белорусскими партнёрами, россиянам не следует бояться того, что их производителя сельхозтехники купят белорусы. "А если боятся, что мы их скупим и что-то там сделаем - то зря. Мы люди обязательные", - сказал Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что российское предприятие - не конкурент белорусскому: "Нам бояться нечего - мы опережаем "Ростсельмаш".

Комментируя заявление Лукашенко, Бабкин сказал: "Можно обсуждать продажу, все зависит о того, какие условия будут предложены, на каких условиях можно продать. В принципе, это возможно".

"Пусть приезжают - поговорим. Пока предметного, явного предложения от Белоруссии не было ни по поводу продажи завода, ни по поводу объединения с белорусским "Гомсельмашем". Был разговор с директором "Гомсельмаша" о том, что они готовы объединяться, но как - непонятно. Пока не очевиден смысл объединения или продажи", - сообщил Бабкин.

Председатель совета директоров промсоюза "Новое содружество" заверил, что в данный период "Ростсельмаш" работает стабильно, продажи продукции предприятия возросли, а о конкурентоспособности российского и белорусского комбайновых заводов можно судить по ассортименту продукции. В частности, Бабкин сказал: "Сейчас нормализовалась ситуация, цены на зерно неплохие, крестьяне в этом году оказались с деньгами. В августе-сентябре пошло оживление на рынке, поэтому все нормально. Что касается конкурентоспособности, достаточно просто взглянуть на технику "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша", посмотреть на ширину ассортимента продукции. У "Ростсельмаша" все на ступень-две выше".

Отметим, "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Ранее Бабкин комментировал озвученные в Минске идеи покупки Ростсельмаша" или объединения с аналогичным белорусским госпредприятием. Так, 27 июня председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" заявил, что предложение правительства Белоруссии о готовности купить "Ростсельмаш" или объединить его активы с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" не вызывают особого интереса у российского производителя комбайнов. "Мы не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они, конечно, приедут, пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей от этого я не ощущаю", - сказал Бабкин, комментируя предложение Совмина Белоруссии объединить "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш".

О перспективах объединения двух производителей комбайнов летом высказался и зампред правительства России Аркадий Дворкович: "Это вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. Своё заявление Мясникович сделал после обсуждения с Александром Лукашенко ряда белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения. "Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - цитирует Мясниковича президентская пресс-служба. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания". Таким образом, за неполные сутки официальный Минск кардинально поменял свою позицию по условиям предполагаемой сделки: речь по-прежнему идёт об объединении белорусского производителя сельхозтехники с российской компанией, однако белорусская сторона отказалась от идеи покупки. Совмин Белоруссии не уточняет, каким образом может произойти объединение частной и государственной компаний, а также не сообщает о реакции на свою инициативу "Ростсельмаша".

Позже, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России - "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - в единый "холдинг, производственное объединение" по-прежнему актуально. По словам Лукашенко, Белоруссия готова купить российское предприятие, но не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок.

Напомним также, 28 августа первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.