"Фанат" войск СС и организатор сноса "Бронзового солдата" отправляется в Москву в составе делегации Парламентской Ассамблеи НАТО

Москва, 17 октября 2012, 15:18 — REGNUM  Председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Мати Райдма будет находится 18-19 октября в Москве в составе делегации Парламентской ассамблеи стран-членов НАТО. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что в рамках визита запланированы встречи с коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы России, представителями правительства - заместителем премьер-министра и заместителями министра иностранных дел и министра обороны России (фамилии не уточняются - прим. ИА REGNUM). Также в программе визита - беседы с экспертами и посещение "Дзержинской дивизии" (так в тексте - прим. ИА REGNUM. На самом деле: особая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России). По словам Райдма, межпарламентские встречи помогут сторонам лучше понять друг-друга и уменьшить недопонимание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Майт Райдма - известный в Эстонии "политический ястреб", в феврале нынешнего года выступил инициатором подписания правящей партией Эстонии партнерского договора с НКО "Союз борцов за свободу Эстонии", отметив, что таким образом партия "выражает уважение тем, кто боролся за свободу Эстонии". Благодаря договору, НКО получит дополнительное государственное финансирование и инфоподдержку.

Напомним, что "Союз борцов за свободу Эстонии" (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu) - общественная организация, созданная эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС ("Эстонских Легион") и других частей немецких войск, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их поклонниками и последователями из числа эстонских националистов. Регулярно проводит пропагандистские мероприятия и сборы своих поклонников на горе Синимяэ (северо-восточная Эстония), вызывающие протесты антифашистов Эстонии и МИД России. 13 февраля нынешнего года данная организация провела в Эстонии "юбилейную конференцию", посвященную столетию со дня рождения оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу, который в качестве командира одного из подразделений 36-го эстонского полицейского батальона участвовал в карательных операциях против партизан и мирного населения в Белоруссии, в том числе уничтожении населения города Новогрудок Гродненской области.

Также известно, что Мати Райдма в качестве руководителя Комиссии по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии принимал непосредственное решение о демонтаже мемориала Воину-Осободителю "Бронзовый солдат" и вскрытии братcкой могилы красноармейцев в центре Таллина в апреле 2007 года, приведших к самым массовым межнациональным волнениям в современной Эстонии и вызвавших протест официальной Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.