В Актюбинской области Казахстана планируют упразднить 27 населенных пунктов

Астана, 17 октября 2012, 15:09 — REGNUM  В Актюбинской области Казахстана планируют упразднить 27 населенных пунктов, сообщает Tengrinews.kz. В их числе села, где численность населения не превышает 50 человек.

Вопрос об упразднении поселков обсуждался на внеочередной пятой сессии областного маслихата с участием акима области Архимеда Мухамбетова. Из сел Кошенсай, Амангельды, Енбекшиказах, Уйтас, Казахстан округа все жители выехали в более крупные села и районы из-за социально-экономических трудностей. В ряде других поселков живут менее 50 человек. Эти пункты имеют низкий потенциал в классификации по социально-экономическим критериям, в них нет соцобъектов, количество жилых домов - не более 15, а основным видом деятельности жителей является сельское хозяйство.

При этом местных жителей никто переселять не будет, однако села утратят статус самостоятельных административно-территориальных единиц и будут исключены из учетных данных, так как войдут состав более крупных соседних сел. Сроки упразднения пока неизвестны, документ об упразднении для начала нужно будет зарегистрировать в органах юстиции, на это понадобится около месяца.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, уход людей из зоны опустынивания, вызванной экологическими проблемами Аральского моря, подстегнет эти процессы. По их результатам, запад Казахстана будет отрезан от остальной части республики огромной пустыней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.