40 жителей Кабардино-Балкарии отравились пирожными

Нальчик, 17 октября 2012, 15:15 — REGNUM  С 10 октября в больницу Урванского района Кабардино-Балкарии поступили 40 жителей района с симптомами пищевого отравления, сегодня, 17 октября, 10 из них выписаны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского Минздрава. "30 больных, в том числе 11 детей, употреблявших в пищу пирожные, купленные в торговых точках Урванского района, остаются на данный момент в стационарах Кабардино-Балкарии. Их состояние оценивается как удовлетворительное, у одного ребенка пока сохраняется температура, но врачи отмечают положительную динамику", - сообщили в Минздраве.

Первые больные с симптомами пищевого отравления начали поступать в Урванскую районную больницу еще 10 октября. Всего за неделю сюда поступили 40 пациентов, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы 5 жителей райцентра Урванского района города Нарткала со схожей симптоматикой. Со слов обратившихся за медицинской помощью, все они употребляли в пищу пирожные, купленные в торговых точках Нарткалы и прилегающих сел - Псыгансу, Нижний Черек, Кахун. Самому маленькому из поступивших пациентов - 7 месяцев, самому старшему - 51 год. "По поручению исполняющего обязанности министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Анатолия Канцалиева ситуация с первых дней находится под контролем, стационары проинспектировали специалисты Минздрава, в том числе главный инфекционист республики. Больным оказывается вся необходимая медицинская помощь. Вчера были выписаны 7 взрослых, сегодня больницы покинули еще 3 пациента, состояние здоровья которых стабилизировалось. К выписке также готовятся 6 детей", - отметили в Минздраве.

Напомним, что последние случай массового отравления произошли в ноябре-декабре 2011 года: в ноябре в Кабардино-Балкарской сельхозакадемии произошла вспышка ботулизма - отравления консервированной продукцией. Одна из отравившихся впоследствии скончалась. Все больные являлись студентами либо сотрудниками сельхозакадемии. В кафе на территории академии они ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления. Со слов работников столовой установлено, что они приобретались у частных лиц. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 (производство, хранение товаров не отвечающим требованиям безопасности).

Позже, в декабре, в Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями оказались более двухсот отравившихся, среди которых было около сотни детей с диагнозами "острый гастроэнтероколит" и "пищевая токсикоинфекция". Причиной отравления считалась водопроводная вода, однако официального подтверждения эта версия так и не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников