Янукович опять обещает "равные права и условия" для канонической церкви и раскольников

Киев, 17 октября 2012, 14:59 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что будет "и впредь" прилагать все усилия для обеспечения равных прав и условий для всех религиозных конфессий государства. Об этом он сказал во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций сегодня, 17 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как и прежде, я всегда буду прилагать усилия для гарантирования равных прав и условий для всех конфессий. Также я гарантирую непредвзятое отношение власти к верующим всех церквей и религиозных организаций", - сказал глава государства. Президент подчеркнул: это позиция, которая основывается на необходимости формирования на Украине "гармоничных отношений государства и церквей". Он уверен, что постоянный диалог власти и церкви будет способствовать решению ряда вопросов, которые сегодня поднимаются религиозными общинами в различных регионах Украины. "По вашей просьбе в областных государственных администрациях уже введена практика встреч с представителями местных религиозных организаций. Уверен, что такой постоянный диалог позволит решать немало проблем", - отметил глава государства. Президент также напомнил, что по его поручению правительство приняло необходимые решения по организации работы Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций. "Я посмотрел все предложения. Считаю, мы будем приближать их к конкретному решению и надеюсь, что в ближайшее время состоится заседание (комиссии) и активная работа по решению тех конкретных вопросов, которые вы поднимаете", - сказал он.

Напомним, эксперты заявляют, что Янукович сейчас фактически начал выполнение программы Ющенко по уничтожению канонической православной церкви на Украине. В частности, гуманитарную политику сейчас курирует вице-премьер Раиса Богатырева, которая в 2007 г., будучи на тот момент руководителем фракции Партии регионов в своей статье "Национальный прагматизм, или эссе о будущем Украины", опубликованном в газете "Зеркало недели", практически заявила о необходимости создания "украинской поместной церкви". "Конечно, отдельной темой стоит единая поместная церковь. Не беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе оформления и сохранения украинской государственности преждевременно", - отмечала она. Идейными вдохновителями проекта Единой поместной церкви на Украине, подразумевающей объединение канонической УПЦ с раскольниками из Киевского патриархата и униатами, являются экс-президент страны Виктор Ющенко и его родной брат Петр Ющенко. Фактически, именно с вышеупомянутой статьи Богатырёвой начался её переход в команду Ющенко на должность секретаря Совета национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.