Начальник милиции общественной безопасности Александр Горовой усомнился в 100-процентном исполнении норм и договоренностей, заложенных в новом предвыборном законодательстве. Он сделал это заявление 18 сентября на совместном семинаре-совещании окружных, территориальных избирательных комиссий, представителей средств массовой информации и правоохранительных органов.

Александр Горовой отметил, что трудности с соблюдением законного порядка во время предвыборного процесса безусловно будут. Один из главных факторов, объясняющих бессилие правоохранительных органов, заключается, по его мнению, в том, что юридическая база их действий в случае обнаружения правонарушения осталась фактически без изменений. Дело в том, что уголовные дела, заведенные по факту таких нарушений, не относятся к категории тяжких, и, следовательно, оперативно-розыскная деятельность в полном объеме по ним проводиться не может. "Добытую по предвыборным нарушениям информацию мы не можем воплотить в процессуальную реальность конкретного уголовного дела, так как часто она получена путем, который, к сожалению, закон не позволяет нам использовать", - сказал Александр Горовой. Кроме того, он добавил, что "в 70 % возбужденных во время прошлых кампаний дел правоохранительные органы знали, кто заказчик и изготовитель той или иной продукции".

Схожая ситуация присутствует и в сфере наглядной агитации. "По 80 % судебных дел о нарушении правил уличной агитации понесли наказание исполнители, то есть физические лица, - заметил Горовой. - Привлечь к ответственности заказчиков - гораздо сложнее. Так как для этого требуется обнаружить в финансовых документах избирательного штаба ведомость, подтверждающую получение исполнителем денег именно за этот вид работ".

В заключение Александр Горовой констатировал, что "новые федеральные законы и постановления правительства не коснулись юридической основы противодействия предвыборным нарушениям со стороны правоохранительных органов".