Налоговый план Латвии за 2012 год выполнен на 108%

Рига, 17 октября 2012, 14:35 — REGNUM  Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Латвии Нелли Ездакова заявила во время интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT, что с января по сентябрь 2012 года план налоговых поступлений выполнен на 108%.

По словам Ездаковой, с начала года налогов собрано на 256 млн латов больше, чем планировалось - почти на 3,4 млрд латов. При этом, как сообщила чиновница, лучше всего собирается подоходный налог с населения и предприятий, а также НДС. Поступления от сбора акцизного налога составили 97% от плана.

По словам главы СГД, такие успехи были достигнуты благодаря росту экономической активности в стране и усилившейся борьбе с теневой экономикой. Поэтому, как она считает, налоговые поступления продолжат расти. Тем не менее, по мнению Ездаковой, теневая экономика продолжает оставаться большой проблемой. Согласно прогнозу Министерства финансов по итогам 2012 года размер скрытых от государства доходов латвийцев составит примерно 5 миллиардов латов (при общем объеме ВВП 15,1 млрд латов).

Отметим, что латвийский журналист Виктор Авотиньш опубликовал в местных СМИ статью "Гуси, спасайте свой Рим!", в которой напоминает о скором усилении налогового гнета в государстве. В частности, Авотиньш пишет: "С 1 января должны вступить в силу весьма чреватые для нас поправки к закону о налоге на недвижимость, а мы - ничего. Согласно этим поправкам, самоуправления будут вольны обложить 3%-ным (от кадастровой стоимости) налогом любую недвижимость. Теперь собственники платят 1,5%-ную ставку за землю и нежилые помещения (за жилые же строения - 0,2-0,4-0,6%, в зависимости от ценности зданий, соответственно - до 40 тыс., до 75 тыс. и выше 75 тыс. латов). Да, предусмотрена вилка (0,2-3%) и с нового года, но увеличить обложение жилой собственности до 15 раз или нет - это всецело будет зависеть от самоуправления. Полтора процента будут платить все, кто не ограничен неплатежеспособностью и социальным положением. А ставка с 1,5 до 3% будет применена ко всем тем объектам, которые не содержатся в соответствии с требованиями государства или самоуправления. Не углубляясь в детали, почему это так. Политически это преподносится примерно так - повышая таким образом налог на недвижимость, мы (власть) компенсируем снижение налогового бремени на рабочую силу. Однако предусмотренное повышение налога на жилье и предусмотренный уровень снижения подоходного налога населения столь несоразмерны, что некоторые коллеги в этом налоговом порыве увидели предвыборные козни коалиции. То есть коалиция пугает конкурентов колебаниями настроения людей и выстраивает ситуацию (подготовка необходимых правил по сбору налога в следующем году, сроки движения законов в Сейме и т.п.) так, чтобы люди получили от самоуправлений счета с обозначенным двух-, трех- или пятнадцатикратного увеличения налога на их недвижимость как можно ближе к муниципальным выборам. Господа играют между собой. Мы тут ни при чем. Это только политика. Кроме того, предполагается, что в основу определения налоговых ставок в самоуправлениях будут положены ситуация с оплатой жителями коммунальных услуг и ситуация уплаты налога на недвижимость по нынешним ставкам", - напоминает Авотиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе Кабинет министров Латвии утвердил порядок налоговой амнистии, которая позволит Службе госдоходов (СГД) и другим органам, взимающим налоги и пошлины (в частности, самоуправлениям), простить налоговым должникам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы налоговой задолженности. На амнистию могут рассчитывать налогоплательщики с возникшими до 1 сентября 2010 года долгами по налогам.

Для получения амнистии желающему воспользоваться ей должнику необходимо обратиться в Службу госдоходов с соответствующим заявлением. Если речь идет о долге по уплате налога на недвижимость, то нужно обратиться в администрацию самоуправления, на территории которого проживает должник.

Налоговая амнистия станет разовым мероприятием, а заявления от должников будут приниматься в течение срока с 1 октября по 31 декабря 2012 года. По оценке Министерства финансов, в СГД с просьбой о налоговой амнистии могут обратиться до 110 000 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере