Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии выразила недоверие министру экономики

Таллин, 17 октября 2012, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии решила выразить недоверие министру экономики и коммуникаций Эстонии, члену союза правых партий "Отечество - Рес публика" Юхану Партсу. Об этом ИА REGNUM сообщили в партии, отметив, что данное решение было принято после встречи представителей парламентской фракции партии с министром и получения от него разъяснений по скандалу стоимостью в один миллиард евро, связанному со строительством новых блоков Нарвской ТЭЦ.

Комментируя данное решение, глава фракции "центристов" Кадри Симсон заявила, что объяснения Партса не показались исчерпывающими и у фракции теперь нет оснований сомневаться в фактах, изложенным по данной теме Государственным контролем Эстонии.

Кроме того, добавила Симсон, "центристы" не увидели у Партса желания облегчить положение потребителей электроэнергии в связи с открытием с 2013 года энергорынка и связанным с этим подъемом цен.

Ранее свое недоверие министру экономики и коммуникаций Эстонии Партсу выразила вторая оппозиционная Социал-демократическая партия парламента Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM, громкий скандал разгорелся после демонстрации эстонским телевидением в программе "Очевидец" ((Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания в мае 2011 года правительством Эстонии решения о строительстве французской Alstom новых блоков Нарвской электростанции и участии в переговорах куратора данного решения - министра экономики и коммуникаций, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхана Партса. Со ссылкой на итоги расследования сделки со стороны Госконтроля Эстонии и имеющиеся у редакции в распоряжении официальные бумаги прошедших переговоров, журналисты утверждали, что данный контракт был "протолкнут" Партсом и правительством силой вопреки экономическим обстоятельствам: обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно. Как следствие, из-за ошибочного решения правительства новые блоки Нарвской электростанции будут работать большую часть времени вхолостую, так как в таких мощностях нет реальной потребности. Более того: чтобы добиться нужного результата, министр экономики Юхан Партс и его ведомство утаили от других участников переговоров важные данные. Так, подготовленная минэкономики к заседанию кабинета министров докладная записка скрыла то, что на конкурс было представлено предложение от конкурирующей фирмы на 100 млн евро дешевле, чем у победительницы - французской Alstom. Ничего не говорилось о связанных с конкурсом юридических проблемах. Она полностью проигнорировала новейший отчет энергоэкспертов Эстонии, в котором утверждалось, что надежность энергоснабжения страны обеспечена уже действующими мощностями, по крайней мере, до 2020 года, и новых мощностей не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.