В Татарстане у прокуратуры появились претензии к ректору КФУ Гафурову

Москва, 17 октября 2012, 14:32 — REGNUM  Республиканская прокуратура потребовала от ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова устранить нарушения законодательства об образовании, выявленные в университетском IT-лицее. В частности, это касается рекомендации ректора принимать в лицей только юношей.

В результате 30 девушек, которые прошли все три этапа конкурсного отбора и набрали от 96 до 137,7 баллов, в лицей приняты не были. Вместо них были зачислены учащиеся мужского пола, которые набрали менее 90 баллов. Проверка показала, что "в лицее учатся лишь представители мужского пола". В итоге, родители девочек пожаловались в генеральную прокуратуру РФ на нарушение прав учащихся по половому признаку.

Как указано в пресс-релизе прокуратуры, среди других нарушений обнаружено неправильное оформление документов: лицей является структурным подразделением КФУ, но в устав университета эти данные внесены не были. Кроме того, лицей вел образовательную деятельность без соответствующей лицензии.

По итогам проверки ректору КФУ Ильшату Гафурову было внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об образовании и восстановлении нарушенных прав граждан. О выявленных нарушениях законодательства проинформирован президент Татарстана Рустам Минниханов.

Следует отметить, что последний месяц это не первый скандал, связанный с ректором КФУ Гафуровым. Как сообщало ИА REGNUM, после публикации журналистского расследования, где говорится о связях Ильшата Гафурова с организованной преступностью, один из казанских активистов-общественников Искэндэр Ясавеев обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой отдать распоряжение о проверке фактов, изложенных в статье "о причастности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова к ряду преступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.