Пресса: центр государственного языка займется латвийскими спортсменами

Рига, 17 Октября 2012, 14:04 — REGNUM  Центр государственного языка Латвии намерен заняться вопросом о соблюдении закона о госязыке латвийскими спортсменами, сообщают издание Neatkārīgā и портал Apollo.lv. Поводом к этому решению послужили высказывания нападающего сборной Латвии по футболу Артема Руднева, сделанные им в беседе с изданием Diena. Отвечая на вопрос, улучшилось ли его знание латышского языка, Руднев ответил: "Понимать и читать я немного могу, но разговаривать - нет". Как отметил футболист, "мне не нужно знать латышский язык. Я с корреспондентами могу по-русски поговорить, или по-польски и по-английски".

15 октября Латвийская футбольная федерация распространила заявление Руднева, о том, что интервью с ним было неправильно истолковано. "Отвечая вопрос о владении латышским языком, я думал, что знание госязыка мне не нужно для общения с журналистами, так как отвечать я могу по-русски, по-польски и по-английски. Это не был ответ о необходимости владения латышским языком вообще. Я прошу правильно понять мой ответ", - оправдывается Руднев.

Капитан сборной Латвии, в которой числится Руднев, Каспарс Горкшс заявил по этому поводу в социальных сетях: "После этих заявлений у меня возник вопрос - все ли игроки сборной должны быть патриотами своей родины? Для одних спорт это деньги и слава, для других - патриотизм и борьба за свое государство и флаг. Все чаще в составе сборной под одним флагом играют представители различных национальностей. Нередко актуален вопрос про пение гимна и уважение - можем ли мы требовать этого от всех? По-моему - да! Нужно ценить свою страну, болельщиков, тренеров, членов команды и язык. В случае с моим товарищем по сборной, речь идет больше о нехватке интеллигентности и непонятной браваде. Читая его высказывания, я думал о том, что Руднев не предатель, он просто отличился глупостью. Точно такой же, какой обладают все остальные, кто живет в Латвии, и не считает нужным учить язык своей страны, и и вдобавок гордится этим".

В свою очередь, глава отдела контроля Центра госязыка Антон Курситис заявил, что его ведомство обратило внимание на то, что большинство пресс-конференций сборной Латвии проводились на русском языке и не обеспечивались переводом на латышский. Кроме того, по его словам, несколько жалоб от игроков было получено в связи с тем, что тренер сборной Александр Старков о предстоящей игре с Лихтенштейном тоже говорил по-русски без перевода.

По мнению Курситиса, к Рудневу, как представителю своего государства на международном уровне, может относиться требование о знании госязыка на самом высшем уровне - C1. В итоге, Центр госязыка уже завел административное дело, с целью выяснить, на ком лежит ответственность за нарушение языкового законодательства в сборной.

Отметим, что Артем Руднев начал карьеру в 2006 году в Даугавпилсе. Затем он играл в венгерских и польских клубах. Руднев стал лучшим бомбардиром Польши (2011/12), забив 22 гола. 11 мая 2012 года перешел в немецкий "Гамбург", став первым латвийским футболистом в Бундеслиге. В настоящее время он является игроком "Гамбурга" и сборной Латвии. По словам Руднева, он "начал учить немецкий язык с женой еще в Даугавпилсе. Когда приехал в Гамбург, начались усиленные тренировки, и уже не было времени на учебу. Сейчас у меня больше свободного времени, и мне обязательно нужно посещать уроки немецкого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате